滿天飛散的謠言 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


滿天飛散的謠言

刊登日期: 2019.01.25
作者: 沙拉阿姨  

「人言可畏」這句說話你有聽過嗎?意思是人們的流言蜚語非常可怕,你嘗過被謠言所傷的滋味嗎?有些人因而變得意志消沉, 有些甚至放棄自己。以下幾本繪本,讓我們反思謠言的本質和帶來的影響。 

《為什麼大家都說野狼是壞蛋? 》

一天,狼碰到一隻落單的小羊,狼友善地咧嘴對小羊笑,露了一嘴又亮又尖的牙齒,小羊把遭遇告訴小豬:「有一匹大壞狼想要攻擊我,他的大尖牙差點就咬到我了。」小羊說的時候,誇大了些。小豬們聽了以後,為小羊不值,又把事情告訴鵝小姐, 說的時候又誇大了些。然後,鵝小姐告訴驢子先生;驢子先生告訴小老鼠;小老鼠告訴雞先生雞太太……謠言最後變成有一個大怪物四處向動物攻擊,他又大又醜又壞,而且非常非常餓!這個謠言後來傳到狼的耳邊,狼嚇壞了,趕緊逃命去。原來狼自己在想像的時候,也誇大了些。

這個故事正好說明了謠言是怎麼開始的:你一言,我一語, 大家加點油添點醋,誇大一點, 一直傳下去,就成為可圈可點的大新聞。辦公室裡新來的同事真的如此可怕嗎?學校裡的那位老師真的那麼兇惡嗎?可能沒多少人跟他接觸過,只是道聽途說,再討論炒作一番,就成了謠言。這樣傳來傳去,謠言就讓人感覺更真實了。我們不能阻止別人發放謠言,但不炒作不傳遞,也是愛德的行為。 

《真是太過分了! 》

貓咪被氣呼呼的女主人趕出家門。「真是太過分了!」貓咪開始四處告狀,而且得到農場裡動物們的同情,事情一個傳一個,動物們紛紛為「可憐」的貓咪抱不平。但事情真的像貓咪說的那麼簡單嗎?真的全都是女主人的錯嗎?事情就像剝洋蔥般,愈揭愈多…… 

散播謠言有時也不一定出於壞心腸,反而有些是出於同情,像故事中的動物都替貓感到不值,即使貓的惡行連連,他們仍然盲目地支持貓,甚至顛倒是非黑白,說成是女主人的錯。這種以情緒作回應,缺乏理性判斷的行為, 可以非常危險。如醞釀成為一種風潮,造成群眾壓力,隨時可以帶來深遠而廣泛的影響。要避免這種謬誤,我們應保持理性和具邏輯的思考,本著良心「是就說是,非就說非」,避免好心做壞事而廣傳了一些不實的謠言。 

《畢老師的蘋果》

在赫普村這個小村莊,有一位畢老師,他深受同學愛戴,他們一起練習棒球,玩得很高興。但自從有學生看到畢老師從傅先生的水果店拿了蘋果沒付錢,且把事情傳開以後,謠言如羽毛般四處飛散,村民和學生對畢老師的態度也明顯轉變了⋯⋯ 

話說出口容易,但卻影響深遠,就像羽毛飄散開以後,無法收回。書中這個生動的比喻,正好提醒我們慎言的重要性。現今科技發達,說話已不停留在面對面講述的層面。在網絡上,信息傳播得更快更廣。如發放不實的消息,影響也就更深遠了,因此我們在網絡或社交平台上發表意見時,不可以只靠情緒,也應核實資料,就像作者在書的後記中提到: 「這是個有關言語力量的故事,我們必須慎言,避免對別人造成傷害。」

憑著理性思考,存好心、說好話、不傳播謠言,便是在生活中實踐愛德。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明