德國特里爾 酒莊太子女(一) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


德國特里爾 酒莊太子女(一)

刊登日期: 2019.01.18
作者: HILDA LO 盧曦然  

所謂出外靠朋友,作為背包客,旅行的住宿除了上篇談及的青年旅舍外,在朋友家投宿也是常用的住宿方法,這不是為了省錢,而是一種體驗和交流。雖然住在青年旅舍也很容易結識朋友,但他們大部份也跟你一樣只是初來貴境、對城市認識不深的過客,即使能投緣一起遊歷,也只懂到訪遊遊名勝。反而,得到當地朋友接待, 過幾天他們的生活日常,與他們閒話家常, 從他們的角度欣賞城市的內在美,更能深入地了解她的韻味,偶爾碰上節慶或家庭日, 還可一起歡度,又是另一番獨特的體會。

那次旅程,我們一行四人來到德國西部的特里爾(Trier),一個位於近盧森堡邊境的古城,這個被稱為德國最古老的城市,除了是哲學家馬克思的故居外,更保留了許多古羅馬遺跡,而她的葡萄園及紅酒亦是吸引別人千里迢迢造訪的招徠。

然而,我們造訪當地,既不是因為她的歷史,亦不是因為她的美酒,而是為了探訪一位當地酒莊太子女——Juliane。她是我們當中一位的朋友,好客的她不單邀了我們那位朋友到自己家留宿,還把從沒跟她碰過面的我們也一拼收留。為了讓我們住得更舒服, 她把自己的房子和門匙都留給我們,自己則回到離家車程約半小時的娘家暫住。她一邊不好意思地說著自己的房子太細小,一邊把大門打開,我們一看,這樣的空間還算小嗎?她完全報導失實,房子的主卧室在香港可分成兩間睡房,客廳也該會被「瓜分」成開放式廚房的一部份,還有屋前的小花園、過份寬闊的浴室,走廊和前廳放滿家族生產的紅酒,家裡每個角落都擺放著她到外地工幹時蒐集的擺設,以及中西風格合併的家具。對從小在香港長大的我們來說, 

若能擁有這所房子, 

還求甚麼? 

Juliane雖然身為酒莊太子女,家境富裕,但作為長女的她卻沒有投閒置散,遊戲人生, 反而十分勤奮認真地工作,二十多歲的她, 已每天為家族生意忙碌,就是在我們到訪的幾天,也沒有借意放假,只有在下班後,才有空跟我們相處。

有天黃昏,她領我們到老城內一個露天酒吧暢飲談天,也許因她常要到外地工幹,很早便接觸許多新事物,她的思想比一般德國人更開放,那並不是隨便濫藥濫情的那種開放,而是很願意嘗試新事物的開放態度,我們帶去的月餅、教她玩的飛行棋、天下太平、猜拳等,她都樂意嘗試。後來,她把其中一位弟弟也叫來了,那個十八歲的伙子雖然不是讀創作藝術的科目,但腦筋卻相當靈活,我與他玩紙上畫圖形式的故事接龍,還差點被他狠狠擊敗倒…… 

以上所談只是故事的前菜,可是篇幅有限, 留待下回才繼續揭露太子女的私生活,因為到了週末,才是她享受人生的時光…… 

(待續)

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明