可容許孩子用手機多久? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


可容許孩子用手機多久?

刊登日期: 2019.01.18
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我有兩個男孩:一個中四, 另一個小六,我限制他們每天用半小時手機,但他們頗有怨言,我應否容許他們用長一點?其實,究竟每天讓孩子用手機多久才算合適? 

 

很多專家都指出:家長應該限制孩子用手機的時間,於是家長便問,究竟讓孩子用多久才是合適?正如上面的家長,他容許自己的孩子每天用手機半小時,但發覺孩子有怨言,於是想放寬使用時間,但想到放寬之後,當孩子又想再放寬,到時又如何處理呢?這位家長的想法是對的,孩子對用手機的渴求,是永無止境的慾念,半小時後要求一小時,一小時後又要兩小時,最後可能是取消限制。

我要提出一點,如果孩子用手機在消閒方面,半小時已經足夠,而用於搜集資料就當作別論,但我鼓勵孩子用家中的電腦,因為電腦的螢幕比手機大,和使用的鍵盤比較方便,對孩子的健康會比較好。但孩子會貪圖方便,用手機玩遊戲,於是便藉口說用手機去搜集資料,其實是另有目的,家長應該特別留意。

在今天的課堂教學, 使用電腦的機會很多,甚至一些學校通告,家長也需在電腦上閱讀,有時學校給孩子的補充練習,也需在電腦上完成,所以,養成孩子正確使用電腦才是家長應做的事, 切不可讓孩子整天記掛著到消閒網站玩樂,家長可以讓孩子在電腦上完成必需的功課,然後在電腦玩半小時,再讓眼睛休息半小時,便去完成一般功課。當然,家長必需向孩子解釋這樣安排的意思,和讓眼睛休息的重要性。同樣,以手機作消閒用途,也不可忽略給眼睛休息。

最後,如果家長覺得孩子可以放寬用手機的時間,可以要求孩子先完成一些工作,才給予若干分鐘的用手機時間作獎勵,我想比起白白地放寬用手機的時間好得多,如果孩子喜歡以手機作消閒之用,一定會用心完成要求的工作,以賺取消閒的時間。

徐邦雄

在今天的社會,科技發達,大部份人都容易擁有手機,而且是智能手機。家長很多時候是為了方便聯絡孩子,也有些是應孩子的要求,在孩子很小的階段,已經買智能手機給他們,但這行為常常令孩子投入了手機遊戲,甚至沉迷成癮,孩子會花愈來愈多的時間在手機遊戲上,影響了他們生活各方面,例如睡眠時間、功課以及課外活動的時間。家長見到這樣的情況,一定會感到十分擔憂懊惱,他們會反覆思考孩子用手機的問題: 假如沒收手機,他們擔心孩子與社會脫節,假如沒有設定時間限制,他們又擔心孩子出現手機成癮的問題,實在進退兩難,究竟容許用多少時間在手機上, 才是正確的安排呢? 

事實上,以上的問題沒有一個絕對的答案,也不是一個心理學或醫學的問題。家長應該因應孩子用手機的習慣,去判斷究竟應該容許孩子花多少時間在手機上。有些孩子用手機上網是用來閱讀新聞和搜尋資料,這種目的相對來說較為正面,但也要提醒孩子長期望著手機可能令眼睛過度疲勞,需要間中進行一些眼部運動,以保持眼睛健康;另外,也應跟孩子討論網上資訊的真偽,培養孩子判斷網上資料真實性的能力,這樣以手機上網未必是一種害處,當然也需要在生活上各方面取得平衡。

兩位男孩,一位中四年級,另一位是小六年級,究竟半小時的手機時間足夠嗎?一般來說,在心智發展方面,中學生較小學生成熟,有較好的組織和自我控制能力,對手機應用有較佳控制。但也有些中學生的自制力較差,一開始用手機上網或進行遊戲便停不下來。因此,家長應該因應不同孩子的情況,而決定讓他們用手機的時間。但家長需要注意, 盡量應用同一規則在兩位孩子上,切勿厚此薄彼,否則讓孩子感到父母不公平或偏愛兄弟其中之一,這樣容易破壞親子關係。 

黃宗顯

 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明