揮之不去的念頭 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


揮之不去的念頭

刊登日期: 2019.01.18
作者: 沙拉阿姨  

夢想是甚麼? 是心裡蠢蠢欲動的一個念頭?是你很想跟它割捨,做個正常規矩的機械人,卻於心裡暗暗惦念的一個它嗎?你有夢想嗎?你的夢想是甚麼?你又會否嘗試實現自己的夢想? 

《如果你有一個想法》(《What do you do with an idea?》) 

故事的小角—— 一個小男孩發現了一個想法,那是個與眾不同、有點瘋狂的想法。他想過把它藏起來、從它身邊走開、假裝它不是自己的,但他心裡總是惦念著它,放不下它。男孩終於不顧別人的眼光,好好跟自己的想法相處。有一天,奇妙的事發生了⋯⋯ 

人是群體的動物,每天大多過著刻板規律的生活。當我們心裡出現一個奇特的想法時,我們傾向逃避它,暗忖自己是否一個怪人,想著這等無聊的事情?我們打從心裡明白,一旦有了夢想,人生就再不一樣,但我們害怕轉變,害怕付出。能否從逃避變成接納,甚至堅決地向夢想進發,是個人的造化。也許好夢最後只是一場空,但付出的過程也是幸福的。你會把自己的想法好好孕育,還是把它丟棄一旁?一切都是你的選擇。

《最黑暗的地方》(《The Darkest Dark》) 

小克里斯是一位「太空人」—— 他常常從外星人手裡拯救地球,但克里斯不喜歡睡覺,因為黑暗會把最可怕的外星人吸引過來!但是,當克里斯看著人類第一次登陸月球的轉播時,他發現宇宙是個比關上燈的房間更廣大、更深遠、更黑暗的空間,正等待他去探索……克里斯最終成為加拿大第一位太空人。

夢想就是如此奇妙,只要你願意, 他就會如影隨形地跟著你。主角克里斯在成長的過程中,一直都為自己的夢想努力,好好裝備自己,只是當時加拿大人根本無法參與美國太空總署的工作。直到他長大以後,加拿大成立太空總署,他的夢想也就實現了。我們為夢想努力的當兒,根本無法預示自己將來的成就,但做夢就不能計算估量那麼多,只管向前走就好了,我相信天主自有安排,時機到了,以往所做的原來都有它的意義。

《蘇菲的傑作》(《Sophie's Masterpiece》) 

蘇菲是一隻藝術家蜘蛛,她織出來的網都讓人驚奇讚歎,但是住在出租公寓的人大都不喜歡蜘蛛,一一把蘇菲趕離開自己的住所。唯獨一位年輕女人並不討厭蘇菲,這位年輕女士正親手織一張小毯子給快要出生的寶寶,就在她用完了紗時,蘇菲明白這該是她織出一生傑作的時候了。

一展所長,誰人不想,但也要找對場地。如果對牛彈琴,花了九牛二虎之力,也不會獲得掌聲。蘇菲將自己青春美好的年華和心血,花在不對的人和不對的地方上。即使多麼努力也是徒勞,還要被唾棄。後來她變得年老體弱,只能隨著命運的帶領,落腳到新地方,遇上新的房主。得到新房主的接納,蘇菲拚盡自己最後一點氣力, 製作出她畢生的傑作。對於一個有夢想的人,這是可悲的, 也是可幸的。可悲的是,她精力旺盛的時候給浪費掉;可幸的是,最終她也能夠找到讓她發揮的舞台。

夢想會帶你到甚麼地方?誰也不知道。只有你跟著它走,才能經歷這場大冒險。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明