往天堂的路 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


往天堂的路

刊登日期: 2019.01.11
作者: 張展瑋  

傳說西齊弗因得罪了希臘眾神,被罰到一座山下,每天搬著同一塊石頭上山,每當這石頭快到山頂時,眾神又會把石頭,重新滾回到山下。如是者,每天迴環往復, 在這段熟悉的道路上,西齊弗只有自己一個,他為了讓自己的生命過得有意義,因而每天都安慰自己, 每一件事的存在,發生,都總有價值。

成長,就像是看一齣電影,開首時想「快放」進入戲內精采部份,在片末時又想回帶,重新回味當中片段。還記得小學,坐在校巴上,望著窗外的公園,每一天都在同一個時候,重覆地呆望著同一個公園。然後,當校巴轉彎上高速公路後,這個公園由近至遠,慢慢地消失在水平線上…… 

小學時,總盼望快點可以上中學,十七歲,會期待十八歲的生日。

人生就這樣一直向前行…… 

成為教師後,看著自己曾做班主任的中一同學慢慢長大,長江後浪推前浪,他們慢慢成為校園內的師兄師姐。然後,又有新生入學,然後,他們又會陸續離開這所學校, 追尋人生的方向…… 

同事經常比對我剛入職時與現在的模樣,說我老了……那天放工後,我去探望嫲嫲,在屋邨裡的長廊,一對老夫婦各自撐著拐扙,緩慢地從長廊的一端走到電梯前。看著他們,望著我自己:他們曾經有年青的時候,也曾經健步如飛…… 

我是他們的曾經,而他們會是我的以後。

嫲嫲今天已經八十五歲,還記得小時候,父母外出工作,照顧我的責任便落在她與外婆身上。經歷外婆往生後, 嫲嫲常提著,家中四老,只剩下她一老了。最近,醫生說她有機會需要做手術,重新修復腳內的一些支架,但手術無可避免需要全身麻醉。

那年,我外婆便是在全身麻醉後安息主懷。我問可否有其他選擇?但其實自己也知道,根本沒有其他選擇。

有同事曾經與學生做生死教育,想像死亡究竟是甚麼?然後,在一張佈滿九十個圈圈的白紙上,一起用筆,逐筆,逐筆,刪去已走過的年頭。剩下的,便是餘下往天堂的路程…… 

如果天堂的路是單程路,今天的我只願放慢腳步,好好感受生命中的一切。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明