你是我的愛子 我因你而喜悅 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


你是我的愛子 我因你而喜悅

刊登日期: 2019.01.11
作者: 楊芷茵  

丈夫和我幸運地都在公教家庭中成長,自小父母亦盡力讓我們在教會團體中,學習信仰生活知識和價值觀,以聖經和教理培育我們。為使兒子亦能領受這份恩寵,在他滿月開始我們就帶他一同參與彌撒,到了他四個月大的時候,就在我們所屬堂區的安排下領洗了。

二○一七年元旦,是兒子領洗的大日子,我們邀請了一些親友見證和分享這份喜悅, 但更重要的是我們作為父母,希望向各位神長、修女、代父和親友許諾︰我們將會依靠信仰陪伴孩子過一個充實和豐盛的人生。

兒子今年兩歲了,透過兩年的經驗,深感教養小孩子的確不是一件容易的事。但慶幸在家人的體諒和支持下,我能夠暫時放下工作, 成為「全職媽媽」,讓我有更多空間和時間可以全心全意陪伴兒子。因此丈夫和我都有共識, 選擇不讓兒子入讀幼兒園的學前班。因為我們希望為兒子安排更切合他所需的環境,讓他主導學習。

後來,我與幾位媽媽自組了「親子共學團」和「親子讀書會」,我們每星期聚會兩至三次。有時會在家共讀繪本、共享小孩子親手做的小食,有時會跑到海灘堆沙玩水、到山上撿松果,有時會到農莊看看小動物、到不同博物館參觀……這不一樣的學習經歷,既能夠尊重每個孩子的獨特性和不同的學習進度,又能夠讓大人和孩子一同在遊戲中彼此學習和欣賞。

就如耶穌接受洗禮,都是為了表示尊重群眾,願意與眾人同行。這份尊重成了救贖工程的開始,使基督徒藉水和聖神重生,得到成為天父子女的恩寵。願兒子藉著洗禮不可磨滅的神印,肖似基督,成為一個有同理心和充滿喜樂的人,常能奉行天父的旨意,成為天父所悅納的好孩子。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明