創作天地 2019.01.13 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作天地  


創作天地 2019.01.13

刊登日期: 2019.01.11
作者:

記一件開心的事 

我記憶中最開心的事,就是我和同學們在「全港舞蹈公開賽」中得到銀獎。

有句話說得好: 「台上一分鐘, 台下十年功。」這句話說得一點也沒錯,為了參加這個比賽,我們排練了很長時間,好像有一年了。

每個星期六,我們都要用兩小時來排練。首先要先拉筋,這樣才沒那麼容易受傷。而我最怕的就是拉筋,因為我的筋骨沒有其他同學那麼柔軟,所以拉筋的時候很疼。接著我們就要隨著音樂及節奏一遍又一遍地跳舞。我們跳的是群舞,人數比較多, 要跳得整齊,真的要下一番功夫。

最後到了比賽,我們的心情非常忐忑,大家都害怕跳得不好。但是舞台是一個神奇的地方,燈光、音響加上色彩繽紛的舞衣,我們彷彿一隻漂亮的蝴蝶在花間翩翩起舞。最後我們出乎意料地、成功地完成了比賽,大家臉上都掛滿了笑容。

從這件事中,我領悟到:不論做甚麼事情,都要堅持、永不放棄。

鄧榕欣   梨木樹天主教小學  五A


第一次嘗試成功的滋味 

今次的奧數比賽令我第一次嘗到成功的滋味,而且也沒有辜負老師對我的期望。

在一次數學考試中,我考到了不錯的成績,所以被老師挑選加入奧數小組,參加不同的數學比賽。雖然我對自己的表現有信心,但為了在比賽中爭取卓越的成績,我仍需用心練習。

參加奧數小組後,我每天努力不懈地練習,但由於我的成績並非出眾,有時會被成績更好的同學取笑頭腦笨拙,但這並沒有令我意志消沉,反而激勵了我發奮圖強,鬥志更頑強呢!經過多月來的努力練習,我終於掌握了奧數的技巧,數學的表現比從前更上一層樓! 

數月後,老師就替我報名參加一個奧數比賽。回想起那天到達比賽場地時,我緊張得手心冒汗、心跳加速。但比賽開始後,我就全程投入比賽,並以最快的速度完成首環節。可是到了比賽的最後部份, 我的腦子卻突然變得空白,甚麼也想不出來,我就像熱鍋上的螞蟻一樣,焦急萬分。於是,我深深地呼吸一口氣,使勁地先讓自己冷靜下來,然後再平靜地回想老師教導我的技巧和竅門,最後我終於想出了答案。「叮咚……叮咚……」比賽時間結束了,我也順利完成所有題目,心情變得輕鬆多了。

到了派發成績的一天,我急不及待地上網查閱成績。「我的天!」我高興得幾乎要喊了出來呢!我得到了一等獎,我開心得就像飛上雲端的小鳥一樣,雀躍極了! 

今次的奧數比賽令我嘗試到成功的滋味, 我並沒有辜負老師的期望,而我體會到「一分耕耘,一分收穫」的道理呢! 

李諾晞  坪石天主教小學 六B


快樂遊戲世界

夜闌人靜,我做完了功課,關上電腦,讓疲憊不堪的身軀,躺在舒適的床上休息。我剛合上沉重的眼皮,突然熄掉的電腦亮了…… 

我聽見了一把奇怪的聲音。我立刻張開眼睛,眼睛瞬間瞪得像銅鈴一樣大:屏幕上出現了一個像雲朵的生物!牠很有禮貌地說:「梁敏騫,妳好,我是快樂星人,請問你願意跟我去『快樂遊戲世界』嗎?」我最喜愛玩遊戲了,所以毫不猶豫便答應了。

突然一道光出現在屏幕上,我嚇得不知所措,腦袋一片空白。說時遲,那時快,我已經被吸進電腦裡。一睜開眼,「哇!」我在一個充滿香味的世界,到處鳥語花香、蝶兒紛飛,美得像世外桃源。這時,快樂星人出現在我眼前,對我說:「你準備玩『樹屋遊戲』了嗎?」

然後,一座樹屋出現,樹屋上有各式各樣的寶石;樹頂上有一男一女;旁邊記載著一些規則,大概說要把松果丟到寶石上,把三顆相同顏色的寶石連在一起,它們就會消失,只要令所有寶石消失,就能夠救出樹屋裡一直被困著的兩人,順利去下一個遊戲地點。我救出的兩人是雙胞胎—— 小晶和小亮,然後我們跟著快樂星人繼續下一個遊戲。

「第二個遊戲是『獵人追捕』,你們必須在一小時內避開兩位獵人,不要讓他們找到你們。三、二、一、遊戲開始。」廣播上宣布了遊戲開始,我和小晶一起去了「森林世界」看花,當我們興高采烈地看著五彩繽紛的花,突然,有一隻手碰了小晶的手,「小晶出局」。我呆住了,嚇得像一根木頭一動也不動,就在這時候,有人用手碰到我了。

「哇!」我立刻醒來一看,只見眼前的一切——功課,電腦依故,才發現,原來是做夢。我多麼希望是真的,心想——我以後一定要再做這樣的夢。

梁敏騫  嘉諾撒聖家學校(九龍塘) 五A


乒乓球比賽 

每當我看見手上的獎牌,便會想起這件事。

那天是十月三十一日,也是測驗日,早上我們測驗後便出外參加乒乓球比賽。我們先在學校練習一會兒才出發。

到了比賽場地,我們非常緊張,因為除了我校的隊伍及家長外, 還有其他學校的選手,會場內非常熱鬧。隊長先帶著我們做熱身運動。

很快便到我們比賽了,首先是隊長出賽。我們全部人都替她打氣, 結果隊長贏了,我們興奮得抱著她。第二種子也贏了,第三個到我打了, 這是我第一次代表學校比賽。我萬分緊張,感受到四周的人的熱情,他們不斷拍掌鼓勵我。如果我這場輸了,隊長便要再多打一場了。

最後我們千辛萬苦才拿到季軍。雖然比賽途中有挫敗,我們曾一起抱頭痛哭,但經過這次比賽,令我們更加團結。這次比賽讓我們認識到自己的不足,我們一定會再努力練習,希望下次能勇奪冠軍! 

李溢桐   深井天主教小學  四A


圖畫:

和平鴿

區馨文  慈雲山天主教小學 二C 

耶穌說故事

王禮仁  弘立書院 三He

 耶穌說故事

馬瀚杰  番禺會所華仁小學 二A二

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明