假如時光倒流⋯⋯ | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


假如時光倒流⋯⋯

刊登日期: 2019.01.11
作者: 島上一夫  

若時光倒流,你回到開埠時的香港,到石礦場打工,會過上怎樣的生活?通常你會住在工棚裡,那是搭建在礦場的小木屋,屋裡床位一列排開,工友就擠在那裡過夜和歇息。沒有規定何時開工何時收工。早上吃完飯便人人自覺幹活。那時沒有誰有手錶,看太陽轉到正頂便吃午飯。吃完飯,若過了端午,通常都午睡。未睡醒時老闆不能把你叫醒,這是老規矩,但中秋後就不可以午睡了。每天傍晚直到太陽下山,工友才拖著疲乏的身子收工。

老闆通常會請「伙頭」(廚師)給工友煮飯。每頓有三個菜:鹹餸、青菜各一,另一個菜有肉或魚。伙頭買甚麼你吃甚麼,沒人揀飲擇食。若工友多,便分組輪流吃飯。地盤沒桌椅,枱板放在地上,人人蹲著吃。大時大節會放假,以前無每七天便有一天放假的規矩。有家室者每月可走開一、兩天, 沒需要的人就一直開工。工資呢?揼石仔按斗計酬,打石則按不同石塊的規格算賬,逢初二、十六「做禡(音「牙」,向土地神祈福的舊俗)」,工友可吃頓好的,「出糧」也在這天。

石礦場主稱為「山主」,通常會請一管工,兼任「炮王」,專管爆石事宜。炮王通常都從低做起,熟悉石礦場的所有事務。用炸藥把石頭炸開當然講技術,但撬石則更講經驗。管工見到上面有鬆石,得用鐵筆(一頭是尖的) 把它撬下來。如果不撬,別人敲石時,便會塌下釀成意外。撬石者若經驗不足,很可能會撬動自己的立腳石,或牽動其上的石頭坍下來,傷及自己和其他工友。爆石通常只在中午十二時至一時、下午四時半至五時行事,爆破時候定要打鑼,工友聽到訊號,得在燒炮前離開。爆石通常很少出事故,反而燒完炮後,工地出意外較多,尤其是下雨天,爆鬆了的大石隨時會塌下來。石工是生涯牛馬,時下年輕人當然看不上眼, 但許多老香港人就是這樣走過來的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明