互聯網是交友的媒介? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


互聯網是交友的媒介?

刊登日期: 2019.01.11
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

有中小學生說:不上Instagram,不去追韓星, 不聽流行曲,怎可在今天的世界生存? 又怎樣「埋堆」? 


互聯網在今天的社會,發揮著強而有力的影響; 但今日的年青人,卻把互聯網的功用,集中在娛樂和潮流方面,於是,互聯網的強大功能,便被收窄至消閒一面,這樣在家長的一方,很容易便把互聯網定性為浪費時間,沒有建設性,甚至是教壞孩子的媒體。如果孩子與家長提出上述的意見,家長可能更會把互聯網視為仇敵,從而禁止孩子瀏覽互聯網。

家長的意見可能會是:益友那會只關注現今的潮流,應該多關注學業,或社會的事, 只留意潮流,那會是好朋友。家長的意見只說對了一半,試問媽媽相聚時會談最近電視劇的進展,爸爸也會談到最近球賽的結果,難道談電視劇和球賽的就不是好人嗎?因為時代的不同,今日的年青人談的就是韓流,網上的新聞,與家長談的都是一樣。 

因此,家長應關注的,不是看了韓潮網,而是花多少時間去看韓潮網,如果看的時間太長,妨礙了孩子的正常生活,如溫習、運動和社交生活等,家長就要介入,免得影響學業和一般生活,所以,我會建議家長限制孩子使用互聯網的時間,我指當然是用作消閒方面,如果是在網上找資料完成功課就當作別論。但很多家長以為我指的是所有用手機和電腦的時間,我再強調一次,限制的是看消閒網站的時間,家長請留意。

最後,我希望家長對互聯網多點認識,有些家長連瀏覽互聯網也不知曉,更遑論追看曾瀏覽過的歷史,因為當家長認識多了之後,對孩子使用互聯網也會更了解,那些互聯網對孩子有益, 那些是不良網站,家長更可利用網上的工具,阻止孩子到不良網站,而且,當孩子知道家長對互聯網有相當認識,他就不敢在互聯網上胡作非為,家長可以參加一些由學校或社區中心舉辦的成人電腦班,從而獲得所需的知識。

互聯網是一把雙面刃,使用得好,對用者有用,若用得不好,用者很容易傷害到自己,因此,家長的指導就非常重要,試問一個不曉用刃的家長,怎樣去指導孩子用這把雙面刃呢? 

徐邦雄

今天我們生活的世界,已經泛濫著很多科技產品,孩子容易透過不同途徑接觸互聯網,這是一個十分普遍的現象。互聯網的世界多姿多采,資料包羅萬有,有著無比的吸引力,所以不少孩子每天花很多時間在互聯網上,甚至透過交友網站或網上遊戲結識朋友,孩子被一刻的方便和開心吸引,但同時可能忽視網上交友的風險,甚至不察覺長期沉迷互聯網的害處。家長留意到孩子有這樣的行為,一般都會十分擔心,不停勸孩子改變自己的習慣,最後孩子不聽從勸告,也容易因此跟父母發生衝突。

有時候,孩子的行為是從家長的行為模仿過來。有些父母每天也花很多時間在互聯網上,孩子天天見到父母的行為,會漸漸把長時間上互聯網這事情合理化,當父母責備孩子的有關行為時,父母的說話很難有強烈有效的說服力,孩子也會反過來指責父母也有用互聯網的行為。因此,父母需要以身作則,要求孩子做到的事情,自己也應遵守,也需要是合理的。假如孩子已有長時間用互聯網的習慣,要改變是需要時間的,而且需要循序漸進和慢慢減少使用的時間,父母為孩子訂立的目標亦需要實際可行。

另外,孩子的心智可能未夠成熟,未能意識在互聯網上交朋友的風險。究竟在互聯網上有多少資訊是真實的?有多少資料是虛假的?孩子有沒有足夠能力分辨呢?假如孩子容易相信別人,會否有機會出現受欺騙的情況?近年也有一些網絡欺凌的問題,孩子會否容易受影響呢?假如出現以上情況,孩子會否告訴父母?父母又有沒有機會和方法去介入呢?父母應該教育孩子互聯網上的潛在風險,讓他們提高警覺,以免墮入任何危機。

父母也要了解,在現今的生活,很難完全遠離互聯網,但在使用互聯網的同時,父母應該建議孩子多參與其他有興趣的活動,建立健康的社交生活, 以達致一個平衡的生活。 

黃宗顯
 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明