奇妙的創造 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


奇妙的創造

刊登日期: 2019.01.11
作者: 動物訓練員 小魚  

在海洋公園工作時,我有很長一段日子負責照顧企鵝。那時候,我每天總有數小時跟幾十隻企鵝共處一室,留下很多美好的回憶。

記得第一天到企鵝小隊工作,看到餵飼時企鵝的「紀律」及服從性,我不禁感到非常驚訝!當訓練員準備好餵飼的位置,巴布亞企鵝、國王企鵝和南跳岩企鵝合共七十多隻已經乖乖地在旁等候。牠們依著訓練員的指示一隻跟一隻走到訓練員面前享用牠們最喜歡的海鮮餐。當吃了足夠份量後,訓練員會向企鵝做一個手勢示意牠們離開,牠們就會合作地走了。

企鵝的好奇心很重,遇上一些牠們未見過或者很少機會接觸的事物,牠們都會很注意。有一次,我拿著一個綁在長桿上的網在比較高的位置工作,當我回過頭來,發現一大堆企鵝全都動也不動抬頭定睛看著我,就像看見異像似的。

訓練員偶爾會設計一些遊戲或活動讓動物動動腦筋,也能刺激一下牠們表現自然行為,而其中一個特別為企鵝而設的活動是「照鏡」。每次把鏡子放在企鵝的活動區時,牠們最常見的反應就是發現新大陸般走到鏡子前、仔細看著鏡中的自己,過了一會就很熱情地跟「對方」打招呼,因為牠們並不意識到那位「新朋友」其實就是自己。我站在一旁觀察和記錄時,總會被牠們傻乎乎的表現逗得笑起來。

除了數之不盡的趣事外,跟企鵝天天相處的日子裡我也有很多機會近距離接觸和觀察企鵝,我發現企鵝很多生理上的特質都是特別為企鵝的生活而設。一般動物都需要喝淡水為生,但每天都要花大量時間在海中覓食的企鵝則可以喝海水,因為牠們有一種腺體可以把鹽份從牠們所喝下的海水中分離, 並經由鼻涕把鹽從鳥喙排出。企鵝眼球表面的透明薄膜幫助企鵝在水中能睜開眼睛看四周,方便牠們在海中活動。此外,在企鵝的尾巴附近有一種腺體能分泌防水的物質,企鵝會把這些液體塗在羽毛上,這樣牠們從海中回到陸地時也不會全身濕漉漉的。

在企鵝身上還有許多獨特而貼心的「設計」,這些「設計」都讓我看到天主是非常偉大、心思細密、創意無限,而且是很體貼的「設計師」和造物主。每當我發現天主的精心設計時,心中都會驚嘆天主的大能和奇妙的創造,並感謝天主為世界帶來各種可愛的動物和美麗的大自然。  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明