半空與半滿之間 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


半空與半滿之間

刊登日期: 2019.01.11
作者: 沙拉阿姨  

人生中遇到的問題大概也差不多:家庭、健康、學業、事業…… 遇上相似的境況,有人處之泰然,有人嚴陣以待。為甚麼同一件事物,不同的人會有不同的看法?是因為人生閱歷的多寡?是因為迥異的價值觀?還是因為信仰的力量使然? 

《一半一半?》

簡單的畫面,簡短的文字,主題的比對,清楚地表達了相對的概念:「房子」, 對一個人來說是大,但對另一個人而言是小;「階梯」,對某個人而言很簡單,對身障者而言卻很困難。甚麼是美麗?甚麼是乾淨?其實也取決於人的角度。因時間、空間和彼此立場的差異,一樣的事實也可以有不一樣的理解。作者的畫風很特別,圖畫偏向黃、綠色系,讓人感覺科幻和抽離,恰好能把主題的對比客觀、冷靜地表達出來。這是本帶有濃厚哲學意味的繪本。

事情總可以從不同的角度來理解,重點在於你能否設身處地用別人的觀點來看事物,但這事說易行難。同一條山路,年輕人走來輕而易舉,卻無法體會何以中年人及老年人走來如此吃力,我也是到了中年,關節勞損體力下降,才漸漸想像到老年人不良於行之苦。人生歷練無法速成,但關懷周遭的人與事,卻可為你帶來深刻的觀察,從而用另一角度去體諒別人。 

《好消息壞消息》

兔子和老鼠兩個好朋友相約去野餐,路上遇到颳風下雨、蘋果有蟲、被大熊趕等, 對老鼠來說,這些都是不折不扣的「壞消息」! 但兔子總能把事情想成為「好消息」!當他們遭到閃電襲擊時,老鼠大聲對兔子咆哮,說這是「壞消息」!兔子被嚇壞了,淚眼汪汪的承認這是「壞消息」,老鼠卻反過來安慰她。 

同樣是半杯水,樂觀的人看到水杯半滿,悲觀的人看到水杯半空,可幸的是悲觀和樂觀的人也有聚合點,就是那不變的半杯水。這就好像事情總有好、壞兩面,悲觀的人可以找來樂觀的朋友談談,自會看見烏雲背後的陽光;過分樂觀的急先鋒也可以找個略為悲觀的朋友調節一下,實際地評估後果,這種交流未嘗不是一種好主意啊! 

《牆》

這是一本牆裡牆外的故事,以簡要文字和立體般的繪圖呈現「裡與外」、「右與左」、「大與小」、「出去與進來」的相對概念。隨著眼睛看過去的角度不同,空間就會變的不一樣。讀者必須在閱讀時,同步在腦海勾勒出空間,跟著小男孩所站的位置與方向,不斷的發揮想像力,理解空間的立體概念,才能理解這道牆的奧妙。

山不轉人轉,風景不轉心境轉,都是老生常談,又好像帶點被動消極,但我相信,天主自有祂的安排,我們看來好像正要落入甕中,原來天主正安排我們飛出鳥籠。即使經歷傷痛與挫敗,內裡卻仍然帶著祝福,不快的經歷讓我們更能諒解別人的痛苦,變得謙遜和忍耐,也把我們的生命帶到另一個高度。

在經歷的當兒,我們未必體察到天主計劃的藍圖,但透過祈禱,我們能夠獲得力量,鞏固信德和望德,以耐心來憧憬和期盼牆後的明媚風光。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明