青苗天地 2019.01.06 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.01.06

刊登日期: 2019.01.04
作者:

包容

體諒別人可以免去許多不必要的麻煩,如果你可以包容別人那就最好不過了,包容別人就如同包容自己,包容別人也是包容自己。

包容無處不在,包容必不可少。

在日常生活中,人與人之間總會有些磕磕碰碰,不會包容人的人經常會破口大罵,所以「包容」是一門需要努力學習的學問,它需要我們易地而處, 多為別人設想。懂得「包容」的人才懂得如何與人相處,哲學家康德說過: 「生氣,是拿別人的錯誤懲罰自己。」假如別人不小心絆倒你,你為此而大發雷霆,那就只是懲罰自己,害自己心情差。

包容是一種美德,它可以提升我們的魅力,昇華我們的人格,例如一件很小的事情把對方告上法庭,只會弄得雙方都難堪。其實,簡單說一句「對不起」並不難,為何不肯說呢?就是因為我們沒有寬容別人的心,結果弄得兩敗俱傷才收場!故此,當衝突發生的時候,我們先冷靜想一想,也許張口說一句「對不起」、「沒關係」,事情已可圓滿解決。

羅蘭巴特說過:「讓我們相信, 每一個有壞處的人,都有他值得人同情和原諒的地方,一個人的過錯,常常並不只是他一個人造成的。」當你坐在餐館吃東西的時候,你發現你的菜過了很久都沒上,你一直催促,但人實在太多,廚房忙得不可開交,而你卻因此發脾氣,擾亂秩序,如果你是一個餐館的老板,店裡出現這樣的情況怎麼辦?只要換位思考,你會發現,哇!原來這樣會讓人難堪,為何不體諒別人呢? 

只要我們敞開心扉,願意尊重和接納別人,你定會發現自己的缺點不比別人少,體諒別人就是體諒自己,包容別人就是包容自己。

伍玥穎  明愛粉嶺陳震夏中學 三B 


愛,包括很多種,例如:天主的愛、父母的愛、兄弟姊妹的愛、長輩的愛、朋友的愛和男女朋友的愛等等。

首先,我想說的是天主的愛,天主的愛無處不在,就像是我們每個人的守護神,就算我們做錯了事,只要我們誠心悔改,天主必定會原諒你的。天地有愛,因主存在。心中愛長存,萬難也衝破。天父的愛就是無形的愛。

然後,我要說的是父母的愛,父母的愛就是從你出生時,就開始保護你、照顧你、關懷你。爸爸經常說養兒一百歲,長憂九十九。其實從我小時候,就有很多病痛,先是出生六十日時,醫生說要做一個手術,後是在八歲時出了意外,斷了骨,再次做手術。但父母也是無微不至地照顧我,這就是父母的愛。

「你們的一切事,都應以愛而行。」(格前十六14 )愛,是每個人心裡一定有的東西,愛,還可以對一些你不認識的人表達的,例如:讓座,扶老婆婆過馬路等等。愛就是一種永不熄滅的火。無處不在的,愛就是天主給我們最大的禮物吧!

林嘉龍      香港鄧鏡波書院    一A 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明