上課不專心的孩子 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


上課不專心的孩子

刊登日期: 2019.01.04
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我的女兒今年十歲,是五年級的學生。她上課不留心,教師說了十句,她只聽得五句, 但她卻以為全聽懂了。還有,她極愛看圖書,可以書不離手,做功課及溫習時,都去了看圖書; 她考試時總是犯上不小心的錯, 明明已經溫習,最後總是不小心失了分,成績因而不好,父母應如何協助她呢?  


個案中的家長,提出一連串的問題,看似是單一的問題,其實,仔細看清楚,問題有三:孩子上課不夠專心,教師說了十句,她聽進五句,就以為全聽懂了;第二點是孩子愛看圖書,比課本更有興趣;最後是孩子考試時,總是犯不小心的錯誤,使成績不理想。

首先,讓我先看孩子不專心的問題,原來,孩子學習新東西,是靠她的感官,意思是有些孩子一講就明,因為他的聽覺特別靈敏,我猜上面的孩子不是聽的一族;有些孩子過目不忘, 教導他們要做給他看,即看的一族;還有些孩子是感覺一族,要他們做一次,親身經歷一次,才可牢記心中,所以教數學的教師, 先講解一次,再做一些例題,最後就要孩子做堂課和家課,兼顧各種需要的學生。因此,孩子聽學的能力不及看學,家長就要在家補給孩子的不足,切不可責怪孩子不用心上課,只聽一半便算, 家長一定要知道孩子的長處在那裡,方可給予合適的協助。

其次,孩子好課外書多過課本,那就要怪課本商,為何把課本編得那麼沉悶?大部份的學生都不喜歡看課本;其實,家長在選擇課外讀物時,不妨先參考課本的內容,找一些配合課本的參考書,使孩子在閱讀課外書時,亦兼顧到課本的內容。有一次,我和書店的東主談起孩子的讀物,很不幸,原來最暢銷的書本是補充練習,希望家長下次逛書店,不要專注在補充練習,而關注多點輔助課本,且具趣味的書本。

最後,孩子答問題時不小心,是因為沒有覆卷的習慣,答完便算數,有時可能是答卷也不夠時間;但是,家長應教導孩子覆卷的重要性,使孩子在答完問題時,養成覆卷的習慣,那樣就可減少不小心的錯處。

希望以上的方法,可協助家長教導他們的孩子。

徐邦雄


小五的學生上課不專心,在課堂中只能局部接收到老師的教導和講解,即使有充分的溫習,考試時仍經常犯上不小心的錯誤,這種情況令父母十分擔心。在這種情況下,一般父母會嘗試以很多不同的方式協助孩子的學習,例如為孩子安排功課輔導班, 或請補習老師替孩子私人補習,希望運用不同的方式,令孩子的成績進步。但有些時候,這種方法未能奏效,學生仍然不專心,依然出現不少錯誤的地方,老師和家長便會感到擔憂和摸不著頭腦,一方面希望幫助孩子,但另一方面卻看不到成效。

假如在教學上提供了協助後,最初的問題仍然存在,便需要考慮究竟孩子有沒有患上專注力不足╱ 過度活躍症( A t t e n t i o n Deficit╱Hyperactivity Disorder)。這是一種發展障礙,一般來說在小學階段便會出現,有時是老師首先發現的,因為老師有多年教學經驗,跟其他同學互相比較下,發現孩子的專注力明顯不足,在學習上遇到的困難比較顯著,令成績未如理想,老師便會建議家長帶孩子看精神科醫生,進行詳細的發展評估,以評定究竟孩子是否患上這種障礙,確認診斷後,便可進行針對性的醫學治療,以及為學校提供方向性的意見和引導。

有些家長聽到老師建議看精神科醫生,可能表現得十分抗拒,因為他們認為孩子沒有精神病,看醫生會構成標籤效應, 他們又會擔心得到診斷後,便需要長期接受藥物治療,而藥物可能構成副作用,所以有些家長拒絕帶孩子見醫生和進行詳細評估。事實上,家長可能從未經證實的途徑,對精神科診斷和治療出現不少誤解和迷思,家長亦需要了解及早評估和治療的重要性,因為患有專注力不足╱過度活躍症的孩子,一般的自信心較低,自我形象較差,在社交關係上經常被排斥,及早的治療,可避免這些心理上的影響阻礙孩子長遠的發展。 

黃宗顯

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明