聖誕一定有禮物? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


聖誕一定有禮物?

刊登日期: 2019.01.04
作者: 沙拉阿姨  

歡度過聖誕假期,你有否收到聖誕禮物?聖誕的真正意義又是甚麼? 

聖誕節是慶祝耶穌降生,普天同慶的大日子,但在商業社會,所有節日也會被渲染為消費的好機會。環顧四周,到處也充滿宣傳廣告和海報, 鼓勵大家在聖誕吃喝玩樂,好像在聖誕節必須好好玩樂、吃大餐、開派對和互送禮物才像樣。讓我們從禮物開始,思索聖誕的真意義。

《回禮》

狐家和狸家成為鄰居,狐太太於是拿著一大籃新鮮的草莓來到狸太太家送禮。狸太太看著新鮮的草莓,便送了新鮮的竹筍給狐太太當作草莓的回禮。狐太太又要傷腦筋該送甚麼東西當作竹筍的回禮。送來送去,最後連孩子也被當成回禮,愈攪愈誇張…… 

故事中的主角竟把全屋的東西,甚至自己的孩子和自己拿來當禮物!看似誇張無稽,但卻道出了送禮的本質——禮尚往來。收了禮物,自然要回禮,於是便造就了商人生產海量的消費品, 為的是滿足我們打開禮物一剎那的喜悅,和送來又送去的迷思。想深一層,生日的是耶穌,為甚麼我們不是為壽星仔送上禮物,反而是互送禮物?如果真的要為耶穌送上一份禮物,你會送甚麼? 

《一個不能沒有禮物的日子》

小熊的爸爸今年因為生意失敗,又一直找不到工作,家裡剩下的錢不多。但是聖誕節快到了,那是一個不能沒有禮物的日子。小熊於是動動小腦筋,小小眼睛細心留意著家人的舉動,終於小熊把一件件家人遺失的物品找回來,包裹在聖誕樹下,成為窩心的聖誕禮物。

禮物是否一定要講究實際價值?現代人物質充裕,可謂應有盡有,要送上讓對方稱心滿意的禮物,可謂費煞思量。於是在大時大節的時候,總有商家推出一些新穎但價值不太昂貴的潮流玩意產品,這類產品或能贏得一時驚喜,卻無甚實際用途,沒多久便被束之高閣,甚至丟掉。與其趕潮流製造廢物,我們何不仿效小熊,在日常生活中留意朋友所需,或許只是一個隨身環保袋,或是一個小小的髮夾,已能切合對方真正需要,也是心意所在。我想這種禮物更能讓人感到窩心溫暖吧! 

《The Light of Christmas》

在Noel小鎮裡,有一棵聖誕樹,旁邊放了一個銅製的聖誕火炬。每到聖誕節前夕的晚上,火焰管理人便會燃點起火炬,為世界帶來光明和溫暖。在小鎮外的山上,住了一個男孩,名叫Alexander。他出發到小鎮去觀看火焰燃點儀式的途中,發現一個老人倒臥在地上,便過去問候照料他。原來這老人就是火焰管理人,這個試煉就是要找出有愛德,真正能活出聖誕意義的人。

我很喜歡書中一句說話: The truest gift of Christmas is the gift of self. The flame of Christmas must first burn from within. (聖誕節最真實的禮物,就是以你自己作為禮物。聖誕的火焰必須首先從內心燃起。)為迎接聖誕節,我們該做的事,是在心裡準備一個小小的馬槽,迎接小耶穌的來臨。不需華貴的禮物,不用奢侈的派對,小小耶穌本就降生於卑微的馬槽中。

我們只要懷著歡欣雀躍的心情,期待耶穌的來臨, 就像在我們心內點起聖誕的火焰, 這心火能讓我們有力量承行天主的旨意。 我想這就是聖誕節的真諦吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明