港大與黃大仙天小 「童狗有話兒」提升同理心 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


港大與黃大仙天小 「童狗有話兒」提升同理心

刊登日期: 2019.01.04
作者:

( 本報專題) 狗仔入學校?逗得孩子開心不已。原來,乖巧的狗狗,可提升孩子的情緒,有助小朋友健康成長。

黃大仙天主教小學二○一八年始,參加由香港大學社會科學學院社會工作及社會行政學系黃蔚澄博士設計的「童狗有話兒」伴讀計劃,由狗主帶領已訓練的狗隻前往校園,陪伴學生朗讀故事;過程中學生亦能提升社交及情緒能力。

「童狗有話兒」伴讀計劃設計了六節課堂,有不同主題,如:社交、情緒管理、解難和處理逆境等,以提升小朋友的認知能力、培養良好的人際關係,和讓他們掌握解決難題的技巧,改善在學校和家裡的表現。

港大博士研究生倪子健在學校課堂上擔任導師,他期望透過此計劃提升小朋友的社交及情緒能力,「小朋友與狗狗的相處中,容易培養同理心,理解牠們的需要和感受。」他認為這些學習長遠能讓小朋友變得正面,有助心靈健康。

此外,他指出在香港,家庭結構愈來愈小,很多小朋友是獨子或獨女,容易成為家中成年人的焦點,家長太多照顧和關注孩子,以至孩子不懂得如何與同齡小朋友相處。他引述一些調查指出,比較其他地方的小朋友,香港的小朋友傾向覺得自己最重要,有自戀的傾向。他認為如果不解決這些問題,待小朋友升學或踏入社會工作,與其他人相處時,或會遇上困難。

在一個多小時的課堂上,倪子健會先就不同主題,向學生介紹與狗隻相處的技巧;再讓學生分成三組,閱讀由港大就本地狗隻的遭遇而製成的繪本;每組的小朋友隨後圍攏在該組的伴讀犬旁,逐一撫摸著狗仔來朗讀故事。訪問當天,其中一本繪本《淡定好「淡定」》的主角「淡定哥」來到黃大仙天主教小學作特別嘉賓。所以,學生重溫了《淡定好「淡定」》的故事。淡定哥是一隻單眼的大狗,曾在東涌街頭流浪;而在故事中則描述了淡定哥幫助主人思傑的過程。

誦讀故事 培養自信與專注

當香港動物輔助治療協會的三名狗主伍潔明(Regina)、梁愛儀(Agnes)和利家達(Eddie Sir)帶著Forty、JoJo和「淡定哥」進入課室,三十名黃大仙天主教小學的小三學生立刻露出燦爛笑容,向數週不見的好友打招呼。Forty、JoJo和淡定哥都是大種狗,與主人曾接受專業培訓,所以他們都表現十分淡定、溫馴,任由小朋友一邊說故事,一邊撫摸牠們。

黃大仙天主教小學舒敬校長和袁巧嫦主任當天亦前來觀課。舒校長希望透過這計劃,有助學生學習情緒管理、多閱讀和愛護小動物。他指出小朋友在面對一大夥人說話的時候,容易緊張、欠缺自信,「但在狗仔前誦讀故事,牠們並不會立即改正小朋友的錯處, 小朋友便能更有自信地大聲朗讀。」另外,袁主任亦指出住在該區的小朋友甚少機會養小動物,這活動讓他們有機會,學習與動物接觸。

當天,在學生給狗隻誦讀故事後,袁主任讓學生分享他們關心別人以及與別人分享的經驗,學生都十分踴躍發言,紛紛舉手答袁主任的問題,其中一名學生分享他的經歷:「之前有位同學悶悶不樂,我留意到他忘記帶文具,詢問他後,我主動把文具借給他。」學生們亦就不同情境,嘗試從不同角度,分享他們的解決方法。袁主任認為這活動亦提升了學生的專注力,「有一個過度活躍症的學生,在這活動中特別專心,而為了每週與狗仔見面的機會,平日課堂表現也變好。」

狗主與家長 : 讓孩子學習社交

Forty的主人Regina在經過六堂與小朋友的相處後,最感動是見到小朋友的轉變,「他們一開始都較為被動,但現在他們都變成了『問題少年』,對狗狗有很多問題。」她亦認為小朋友除了與狗仔培養感情外,與狗主之間亦建立了感情。在最後一堂,學生們親自撰寫感謝信給伴讀犬和狗主。Regina最深刻的是其中一位小朋友講述自己如何解決與人的發生衝突,「他們都深刻記得六個故事。」JoJo的狗主、教徒Agnes指出其中一位小朋友的信中說,希望能再與JoJo會面,對於當天額外到學校與學生上課,她認為這就如給小朋友的「聖誕禮物」般。

學生李樂珩家中雖然沒有養寵物,但十分喜歡小動物,媽媽李少鳳認為女兒在這計劃後較以前更主動。另外,她亦指女兒學會設身處地,體諒別人的感受,「姐姐有次被罰,不能出去玩,她(李樂珩)主動說要留在家中陪姐姐。」

學生朱曦雅之前一直怕動物,「我怕被狗咬。」媽媽朱妮為女兒報了這個計劃。在六堂課後,媽媽有感女兒變得沉著、有耐心, 「例如她會回想到之前被媽媽罵的過程,站在我的角度思考為甚麼罵她。」曦雅作為家中獨女,媽媽朱妮亦感覺到女兒現在更會體諒別人的感受。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明