孩子成長的蛻變 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


孩子成長的蛻變

刊登日期: 2018.12.14
作者: 李慧寶  

當我心中慶幸女兒沒有太多trouble two的頑皮時,到三歲多就愈來愈有強烈的自我意識,常常say no,總是不喜歡父母提出的任何要求。

例如我告訴女兒如果她吃飯、睡午覺、不搗蛋,媽媽回來帶她去公園玩。她就會說:「不吃飯、不睡覺就去公園。吃飯、睡覺就無得去公園。」糾正她正確的條件因果以後,她會把媽媽的說話重覆同公仔講,要他跟著做,就可以去公園。

又有一次,伯娘帶女兒去圖書館,回程已經是下班的繁忙時間,就算解釋巴士座位已滿,女兒仍嚷著要乘巴士回家。伯娘分別把幾個難題告訴女兒,1)如沒有空座位;女兒表示願意站立車

上;2)伯娘要一隻手握著扶手,另一隻手沒辦法拿書包和其他東西;女兒表示可以幫手分擔拿書包和袋,女兒竟然一一想方法解決,真是驚見她的長大和進步,學習思想。

另一方面,女兒的自理能力大大提升, 勇於表現自己,可以獨立完成工作。女兒要自己換衫,我便給她兩件衣服選擇;如上學我會問她可以穿上衣或褲子先,以縮短時間。另外女兒會堅持自己做好,不要協助。自己在房內換衫,之後我叫她望鏡子自己檢查衣服有沒有穿錯 ,當然要一個三歲小孩的整齊要求要降低。在時間和環境及其他客觀情況下許可,我可以讓她自己穿衣服;就算有一次校服褲子反轉穿而不肯再換,我告訴她到達課室後,要往洗手間穿好。又試過穿涼鞋不扣帶, 女兒在家走幾個圈初時還嚷著媽媽你看看,鞋子不扣帶走路也沒有問題。臨出門她已經自動把帶扣好因為鞋子會滑出來。就是要讓她自己經驗她才會學到如何處理問題。

而且我們也發現女兒性格太固執或是她歲數的表現是如此,講也沒有用,有次下雨天沒有穿水鞋,我們不准女兒跳水氹,糾纏了十分鐘也沒結果,爸爸只講多次,提醒女兒沒有水鞋和更換的衣服,她踏水氹會弄濕衣服鞋襪,結果女兒大力跳進水裡,衫褲鞋襪全濕。在回程巴士上,女兒表示濕立立不舒服,只好脫下濕襪子,衣服只可等回家再換,自此女兒好似知道不可隨意跳 。

我們約定只是有足夠準備上公園時可以玩水,我明白好奇心重和貪玩是孩子的特質,作為媽媽也不想整天管制女兒不準做這個那個,繼續尋找平衡點。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明