青苗天地 2018.12.16 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.12.16

刊登日期: 2018.12.14
作者:

對不起,我害怕了

 浮雲  聖嘉勒女書浮雲  聖嘉勒女書院 6Pe 

風兒啊,你心情好的時候,我會和你一樣感到快樂;你心情不好的時候,我卻無法安慰你,對不起啊! 

風兒啊,你心情好的的時候,有時是溫柔的,有時是俏皮的,令人捉摸不透。溫柔的你是我傷心、失落時的依靠。你溫柔地輕撫我的頭,像是在說不要緊,又像是逗我開心,令我不好的心情一掃而空。你俏皮的時候,一時出現,一時消失,像和我玩捉迷藏似的,而伴隨的呼聲,便是歡聲笑語。你笑了,我也笑了,十分快樂。

可是,風兒啊,這樣的你,最近很少出現了。最近的你,心情貌似都不太好。我曾想靠近你,想安慰你。可是,對不起,我害怕了,不敢靠近你,安慰你。

你心情不好的時候會發怒,怒聲很大,很猛烈。我在街上、在學校、連在家裡那狹小的窗縫裡都聽到了你在發怒。我很害怕。

在街上,我躲到店子裡;在學校,我躲到課室裡;在家裡,我躲到被窩裡……只要能躲的地方,我就躲起來了。

對不起,我真的不敢走前。我怕我會受傷,最怕你會更生氣。

對不起,我真的不敢走前。儘管我知道你在怒號中透出了一點點傷感,知道你並不想發怒,可是你卻開心不起來。

我懂的。可是,我害怕,所以沒有上前安慰你,對不起,請你原諒膽小的我。

風兒啊,我覺得我唯一能做的就是在你開心時陪你開心,在你不開心時祈求著你能開心。


荷塘夜思

廖仲華  天主教新民書院 二B

那天,是個炎熱的晚上, 我獨自一人在路上走著,路燈從黑暗中照射下來,路上已經很少人在走了,這個時間已經是平常人睡覺的時間,除了我之外。

我為甚麼還獨自在這裡徘徊呢?我從未試過這麼苦惱。平常的日子,壓力彷似常伴左右,學習時間長,回到家裡,帶著疲勞洗澡睡覺,然後一大早就匆匆忙忙地上學。只有星期六日才能夠放鬆自我。

如今,考試就快到了,升學的壓力,千斤重擔,重重壓在心頭,加上「你再不努力,將來怎麼找到好的工作呢?」的期望,令我實在有點喘不過氣。

我漫無目的地來到一個涼亭上坐著,看著前面的荷塘,我突然看到一隻青蛙跳上一片荷葉上,自由自在地呱呱叫,我心裡十分羨慕。一邊吹著涼涼的清風,一邊望著美麗的荷塘,我的煩惱彷似消失了不少,只有這樣才能放鬆自我。

路上已經沒有人了,只剩下我在涼亭上,真的好想一直這樣坐著,看著天上的月夜,靜靜地想著人生的計劃。

我曾經想過未來的生活,想過很多工作,很多都像是很有趣。但是,要說最感興趣的,還是成為一名攝影師。因為我知道生活壓力大的人不只是我,但不是每個人都有幸欣賞到美麗的景色,而忘掉心中的煩惱,如果我可以把美麗的畫面拍下來,就如我前面那美麗的荷塘,跟他們分享,一定可以解除他們心的苦悶。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明