愛說謊的孩子 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


愛說謊的孩子

刊登日期: 2018.12.14
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

家中的孩子每每做錯事後, 便用謊話去掩蓋自己的不是, 已向他解釋要學習對做得不好的事負責任,但結果都不理想,大話依然,家長應如何處理孩子說謊的壞習慣? 


孩子喜歡說謊,首先要看他在那一方面說謊。就上述個案,孩子在做錯事之後,用謊話掩飾其不是,由此看來,他並不是凡事都說謊,只是用謊話去遮蓋自己的不是。那就要問家長,當發覺孩子犯錯,家長會用甚麼方法去處理,用嚴刑峻罰抑或輕輕帶過呢?如果孩子知道父母會嚴刑峻罰的話,我猜孩子必定想辦法去掩飾自己的過失,來避免被處分。可是孩子的謊話因年紀的關係,必定漏洞處處,容易被識破,這樣,家長便更加憤怒,可能施更重的罰則。於是,孩子下次犯錯,便編織一個更大的謊話,希望逃避懲處。

所以,要孩子不用謊話去掩飾自己的過錯,家長得要問自己如何處理孩子的過失,所施的處分,是否孩子能夠負擔。我不是說處分孩子,應該輕輕帶過便算,而是指處分不應超過孩子的承受能力,也不要超出所犯過失應受的處分。但有些家長認為如果罰得不夠重, 孩子必會重犯,因此處分就變得有點過分。

因此,處分孩子應該有以下的原則:第一,處分是要孩子記著所犯的過錯,不是讓家長以處分來消氣;第二,處分不是令孩子害怕家長,而是令他們不重覆做錯的事;家長記著,我們要得到孩子的尊敬,不是懼怕,上面的個案,很大部份是因為孩子害怕家長和他的處分;第三,孩子需要明白和關懷,家長應去了解犯錯的原因,多於警戒孩子不要再犯。其實,犯錯是人的本性,多些諒解比多些懲處更能教導孩子;第四,鼓勵是一服最強的藥,去令孩子知道犯錯的原因,何不多點鼓勵替代處罰? 

最後,家長應了解孩子在不同成長階段的不同需要,七歲孩子說謊和十二歲孩子說謊就有所不同,家長需明白他們不同的需要而施以不同的方法,日後我會在這裡講多一點孩子的需要。

徐邦雄

孩子說謊的情況, 是很常見的,並不表示有心理或精神問題。當孩子有認知能力時,大概三歲左右,便有機會開始出現說謊的行為。假如孩子說謊,父母不應立即責罵和懲罰,反而要了解行為背後的原因。最常見的原因,就是孩子透過說謊而逃避責任或懲罰,另一原因就是希望獲得身邊人的關注,或取得他們想要的東西,另外,說謊可以是他們從朋輩或其他家庭成員中學習和模仿得來的行為,也有可能是孩子對正確行為的價值觀的認識有誤。

要處理孩子說謊的問題,家長可以首先鼓勵他們說真話,並且強調誠實和說真話的重要性,並制定一些清晰和準確的規則。小時候,家長可以講一些有關以誠實為主題的故事給孩子聽,當孩子做錯事而承認過失及表現誠實時,家長應表示讚賞和鼓勵,以強化孩子說真話的行為。假如孩子說了謊話,家長可以回應說那是一個有趣的故事,可將之放在故事書中,這可一方面鼓勵孩子的想像力,但又不會縱容說謊的行為。有時候,孩子希望透過謊言來得到其他人的欣賞和認同,父母可以嘗試在生活中,多些欣賞和認同孩子做得好的地方,以增加他們的自信心、自尊心和提升個人形象。

面對孩子說謊,首先應該給他們清晰的信息,就是說謊是不對的。然後,可跟孩子討論說謊的後果,包括行為會怎樣影響別人的感受和生活、行為如何影響跟別人的關係、假如其他人不再信任他們的後果等。假如家長沒有在適當的時機介入,孩子可能會繼續說謊,甚至慢慢養成這種習慣。切記在處理的過程中,不要將孩子標籤為「說謊者」或「大話精」, 這種做法可能令孩子的行為更糟。 

黃宗顯

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明