生日禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


生日禮物

刊登日期: 2018.12.14
作者: 沙拉阿姨  

同學們,你們舉行過生日派對嗎?在生日會中,除了吃喝和玩遊戲外,總會收到朋友帶來各式各樣的禮物,這些禮物跟你們期待和想像的一樣嗎?當中你們喜歡的又有多少?

《Boa's Bad Birthday》(《阿寶的生日禮物》) 

小蟒蛇舉行生日會,邀請動物朋友來參加。他滿心歡喜地期待朋友們送上的禮物,豈料他收到的禮物通通都不合用:鋼琴一座,小蟒蛇沒有手指彈奏;太陽眼鏡一副,小蟒蛇沒有鼻子和耳朵架上它;梳子一把,小蟒蛇沒有毛髮要梳理⋯⋯最糟的要算是糞金龜送上的大糞球。小蟒蛇的這個生日真是糟透了⋯⋯直到下雨後,糞球長出小苗,漸成大樹,小蟒蛇才發現這是他收過最棒的禮物。

收到的禮物中,有些可能是你本來已擁有的、有些是體積龐大難以儲存的玩具、有些禮物你打從心裡就不太喜歡,最後只把它們擱在一旁。其實選購禮物是門學問,若非對生日的朋友有深入的了解,只可按自己的喜好選擇禮物,對方也未必喜歡和合用。無論如何,心意才是最重要的。況且不適合的禮物,可以轉贈別人,或暫存起來,他日也許派得上用場。

《Ask Mr. Bear》(《問問熊先生》) 

小男孩丹尼的媽媽生日快到了,丹尼想送媽媽一件特別的禮物,卻毫無頭緒,於是他請動物朋友們幫忙。母雞、鵝、山羊、綿羊和乳牛都非常樂意送上她們擁有的好東西,像是雞蛋、羽毛、羊奶等⋯⋯只可惜她們有的東西,丹尼的媽媽剛好都有了。最後丹尼決定去找熊先生,熊先生悄悄告訴他,可以為媽媽送上一個大大的bear hug(熊抱)作生日禮物呀! 

有沒有想過參加生日派對但不帶禮物?這好像不太合乎禮節,有白吃白喝之嫌。我曾經參加過一個生日會,主人翁請大家不要送上生日禮物,只需將心意化作捐款,捐到自己選擇的慈善機構去便可,此舉既環保又有意義,大家不妨參考一下。此外,親手製作的手工卡也是不錯的選擇,內裡可以貼上你們的合照和寫上祝福的語句,這種禮物更能經歷歲月的考驗。隨年月過去,再次讀來讓人更回味珍惜。 

《你送玫瑰,我送什麼呢?》

傳說中,在西班牙的加泰羅尼亞,可怕的噴火龍在村莊裡噴火搞破壞,張開血盆大口想吃掉公主,就在最危急的時刻,聖喬治騎士出現了,他宰了噴火龍,把從地上冒起,代表美麗與智慧的玫瑰獻給公主。公主要怎樣報答騎士呢?她選擇送上一本書,代表知識與力量。這就是「世界書香日」( World Book Day)的由來。

現今的孩子物質豐富,家中已有大量玩具甚至高科技產品,這教人選購禮物時更費煞思量。你們會否考慮像繪本中的主角,以書為禮呢?你也許覺得以書本作生日禮物有點不太像樣,但我反而喜歡書本體積細小,不會為主人翁帶來儲存的煩惱。選上一本你自己喜歡,而你又猜對方會喜歡的書作禮物,就是智慧與品味的交流,在字裡行間送上祝福。待他閱讀以後,還可以交流心得,這不是更有意思嗎? 

下次參與生日會的時候,不妨考慮挑選一本適合你朋友的好書作為生日禮物,也許這本書能開闊他的眼界,甚至改變他對某些事情的看法。預祝大家的生日都能滲滿書香! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明