青苗天地 2018.12.09 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.12.09

刊登日期: 2018.12.07
作者:

人,要去愛

梁淑銘  聖芳濟各書院 六B 

人和蜜蜂一樣,是群居的動物。每個人都在這個群體中有一個特定的身份,各人分工合作,正如蜜蜂王國一樣,由勤勞的蜜蜂各謀其位,令王國日漸繁盛,生生不息。但人與這種終日不停飛來飛去,製造蜂蜜的昆蟲不同,人除了需要辛勤勞動外,還須要愛。人須愛自己及愛自己所在的大大小小群體中的其他人, 這樣才能令群體繁榮安定。愛指關愛和尊重。我想,蜜蜂們是不須為尊重家人,而等「人齊」才開始吃飯的吧!而這正是人尊重家人和長輩的表現,尤其是重視孝道的中國人。 

人,須愛自己。「身體髮膚,受之父母。」人的身體是父母給予的,我們經過母親十月懷胎來到人世,再由父母含辛茹苦撫養才茁壯成長,日益強壯。人若不愛「自身」,身軀會受虐; 人若不愛「自心」,心靈會空虛。一個人的身心不健康,就不能好好供養父母;也令父母為你的疾病而牽腸掛肚,終日不得安寧;更反映出你對父母沒有心存真誠和感激,因你不善待他們給你的生命。不孝! 

人,須愛家人。相親相愛的是一家人。家是人的避風港。當你身在他鄉適逢佳節時,或在外遭遇不公平對待時,或經歷由富裕到窮困潦倒時,我想你最想做的就是——回家!回家給父母一個溫暖的懷抱,回家喝一碗父母用心熬製的湯羹,回家睡在全世界最舒服的床上……正所謂,「齊家方能平天下。」不論古今,都受人稱讚的皇帝舜,正是一個十分愛家人的人。無論家人多麼陰險、毒辣,甚至千方百計陷害他,欲置他於死地,舜都一樣不拋棄,不放棄地尊敬他們。這位流芳百世的帝王,是愛家者。當今社會,若有家庭出現分枱吃飯或分家產的現象,那麼這個家庭必定是在分裂的邊緣。或許下一秒,就會出現妻離子散的慘況。因為,這個家的人已不再愛家人了,沒有了愛的維繫,家將不成家。

人,須愛朋友。相親相愛的,除了家人,還有沒半點血緣關係的朋友。他們是你孤獨時的陪伴,失意時的鼓勵,迷茫時的嚮導,困難時的幫助……朋友一生一起走。古有劉關張桃園三結義,發誓不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,當中的真摯友情令不少讀者讚歎不已。今有周星馳和梁朝偉,當初在青澀年華相互鼓勵支持追求共同的演藝夢想,如今兩個人的演藝事業都十分成功,雖不能天天見面,但能隨時聯繫送上溫暖,成為彼此生命中不可或缺的人,低調卻影響深遠。這些與我們沒有半點血緣關係卻可能是再生父母的朋友,人怎能不愛呢? 

人,須愛社會。社會由各式各樣的人組成。 我們的衣、食、住、行,全部都由社會上的人,辛勤地工作所生產、建設和供應的。雖則我們每天都會遇到不同的人,在街上、在麪包店裡、在巴士站內……且我們大多與這些人只有一面之緣,各自都是大家的過客,每個過路人都行色匆匆。但,我們的生活定必與他們有那麼一點點的聯繫。不信你看,今天餐桌上的青菜蔬果、窗台上芬芳的花朵是由何人栽種?客廳裡的實木電視柜、睡房裡的精美梳妝檯由何人製造?香港大大小小的街道上,高樓大廈林立,學校、商場、體育館等是由何人設計、搭蓋出來?我們同在一個社會生活,不相見,但有聯繫。這些人值得我們去關愛、去尊敬,並向他們默默的耕耘和付出致敬。

人,須愛國家。古語有云:「有國才能成家」,家與國的關係密不可分。自古至今,無數仁人志士為國家興亡而勇於犧牲,不惜捨棄性命保衛國家。古有屈原、文天祥、岳飛、孫中山先生等,今有劉曉波和一眾維權律師如陳光誠等。我們的祖國— 中國,就有許多烈士墓園可為此作證。這些精忠報國的英雄,他們的犧牲不是白費的,除能為拯救祖國出一分綿力外,還教會後人要愛國的道理。他們這些英勇的行為,我們怎能不如他們一樣,去愛我們的國家呢? 

除以上層面外,小至個人,大至國家,其實更至全世界、乃至全宇宙,人,都應將「愛」的精神發揚開去。因為愛,是人最基本的,亦是最難以做到的。當你真正領悟到愛的真諦時,你便會找到生命的價值和意義,並說:「我明白了,凡是人,皆須愛。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明