動物去哪兒? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


動物去哪兒?

刊登日期: 2018.12.07
作者: 沙拉阿姨  

地球,本來就是萬物共有的。各種野生動物的存在,維持著微妙的生態平衡, 但世界自然基金會近日發表報告,指人類無節制的消耗行為及土地開發等,已令全球野生脊椎動物數量,從1970年至2014年間大減六成。如此下去,我們現時熟悉的各種生物,也許將來的孩子也只能從紀錄片中看到。

《牙齒獵人》

在草原上,大象獵人透過望遠鏡找人類的身影,他們帶著獵狗追趕,向人類嬰兒發射出麻醉箭。人類獵物中箭了,看著大象獵人圍過來,打開自己的嘴巴,用許多工具把牙齒取下。在「人牙交易市場」,地上整齊地排列著一顆顆牙齒,商人拿著錢排隊購買,然後牙齒被製成不同的裝飾品:拐杖、菸斗和雕像…… 

繪本把視角轉換,由大象來獵殺人類奪取牙齒,突顯出獵牙行為的荒謬,也對讀者帶來很大的震撼。現實中,獵人為獵取象牙,不惜殘殺大象,坦桑尼亞的非洲象數目由2009年至2014年大跌六成,很多小象因此成為孤兒。象牙製品是奢侈的裝飾品,人類為了滿足自己的慾望,竟如此殘害大象,實在令人齒冷。我們可以藉著繪本,與孩子討論象牙交易背後的真相。讓我們從教育做起,拒絕象牙製品。

《雲豹的屋頂》

長頸鹿收到一封信,來自遠方熱帶小島上的雲豹,說自己已遷到這邊一個城市的屋頂上居住。長頸鹿實在太好奇了,也很想見牠的朋友,於是決定出發去找雲豹。長頸鹿乘搭小船,飄洋過海來到雲豹所在的城市。但是房子密密麻麻的,每個屋頂都很相似,長頸鹿能找到雲豹嗎?那裡還會有其他的動物嗎? 

這繪本彷彿是帶著戲謔諷刺的狂想曲:如果任由人類開發土地、砍伐樹木, 野生動物仍然能夠生存,並活到我們的屋頂上去,不帶來任何滋擾、不佔地方,還只會在我們熟睡的深夜時份才出來活動, 你說有多好呢!但世上哪有這種便宜事, 野生動物需要特定的生活環境,台灣雲豹因土地大量開發,被迫從原先棲息的中低海拔的闊葉林遷往高山,最後經學者專家追蹤了十三年,證實已滅絕了。一個物種消失了,剩下只是讓人深思的繪本。 

《The Last Wolf》

有一天,Little Red心血來潮,要去獵狼。媽媽見過去一百年也沒有出現過狼蹤,便讓 Little Red獨自去瘋一下。她走進僅餘的小樹林,一隻動物也找不著,後來迷路,誤闖進一間樹洞小屋,才發現最後一隻狼和他的同伴。他們都已失去獵食的本能,這讓 Little Red不禁深思,是甚麼令動物消失?她決定開始種樹,待樹木長高以後,歡迎野生動物入住。

這繪本是個小紅帽的改編故事,兒童故事常把狼塑造成大壞蛋,讀者總想除之而後快。如人類繼續不斷砍伐樹木、耗費自然資源,也許大野狼都真的活不下去了,然後地球就只剩下人類,這樣不是孤獨又單調嗎? 

天主叫人類來掌管世界,但並不意味著人類獨大。即使諾厄進入方舟,也帶同各種動物。

但願人類能當有智慧的管理者, 

為這世界保有奇妙又珍貴的物種! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明