常豐里「玩」計劃 開拓兒童遊樂空間 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


常豐里「玩」計劃 開拓兒童遊樂空間

刊登日期: 2018.12.07
作者:

(本報專題)本地的兒童遊樂空間不足,社區怎樣建設一個屬於體貼兒童需要的遊樂空間?最近有團體在常豐里推出新計劃,希望把社區變得更「好玩」。

「常豐里『玩』計劃」聚集一批來自不同專業的青年,為座落西營盤的常豐里度身訂造遊樂裝置,讓這條樓梯斜巷變得更有生氣。參加者由構思、設計到動手製作這些裝置,務求讓兒童以至成年人都樂在其中。

該計劃由「創不同協作」主辦,明愛莫張瑞勤社區中心擔任社區伙伴;土瓜灣的「軸行物者」和來自台灣的「Plan b」亦參與其中。

突破社區地形限制
街道上設置好玩遊戲

雖然常豐里已有固定樓梯和佈局,但參與「玩」計劃的參加者都發揮創意,使限制變成社區特色,創不同協作策劃人樊樂怡十一月十九日表示,明愛同工在樓梯扶手掛上不同植物,這「綠化」景觀成為社區特色,「而新計劃的參加者亦好好運用空間, 發揮創意」。

二十位參加者分成四組去創作,過程中主動了解到居民的喜好和兒童遊樂需要。最近他們就在課堂上完成挑戰:在樓梯設置一個善用樓梯斜度的滾球遊戲,以廢棄膠水樽製成軌道,讓球沿軌道滾下,看落在那一梯級。此遊戲一出,路經的青少年即時試玩。

樊樂怡說,西營盤的遊樂空間不足,只有中山紀念公園作為主要遊樂設施,但距離民居甚遠,故此他們希望藉此便利居民,為兒童提供遊樂空間。

即使社區內設置了遊樂設施,一旦損耗不能運作, 令小朋友失望,而這次計劃的另一夥伴團體「Plan B」在設施保養方面有豐富經驗,成員將會跟參加者分享心得。

明愛社區設計師: 
期望開闊居民思考

上述玩計劃配合明愛莫張瑞勤社區中心在該區推行的「重.塑西營盤——公共空間再生計劃」,明愛將會因應社區需要去善用學員的設計成果。明愛本身在常豐里設立「一刻社區設計館」推動社區活化及保育,同時把社區建設為一家大小可安心玩樂的地方。

明愛一刻社區設計館社區設計師王意斌說,他們早前訪問附近居民對社區改造的想法時,居民一般從現有經驗出發,未必能突破生活框框,「但藉著新活動,可讓居民看到不同可能」。

王意斌說,這一代兒童生活忙碌,家長多看手機,未必多與孩子玩樂,若常豐里能放置遊玩設施,就能讓兒童下課時玩耍一會兒。

設計社區小遊戲
讓兒童忙裡偷閒

為此,一刻社區設計館曾製作社區尋寶遊戲,讓學生按地圖到社區內的不同位置或商店完成小任務,王意斌期望讓小朋友玩樂時認識社區。該設計館亦準備讓小朋友親手製作階磚,再利用階磚作為常豐里的新裝飾,讓社區認識了解他們的創意。

她說,「常豐里五百米範圍內只有八個政府的休憩場所,但只屬小型及沒有遊樂設施」,但附近屋苑臨立,亦有不少學校,但小朋友欠缺足夠的遊樂空間,這些計劃有助改善情況。

常豐里位於兩組私人樓宇之間,日常有不少學生路過,但這些玩意的對象不只限於小朋友,成年人都可以遊玩。

居民主動參與
有助建設美滿社區

談到其他社區的成功例子,樊樂怡指最近屯門公園共融遊樂場由民間團體設計,「收集不同人士的意見,首次接納小朋友的意見去設計」;這項目透過政府部門的配合,成為全港首個的共融遊樂場。

「常豐里『玩』計劃」於十一月中至十二月推行,參加者與協助團體共同去認識社區及訂下設計方向,落實設計後再到社區收集意見,修正後動手製作。這些裝置完成後預計於十二月下旬擺放在街上一星期,讓居民親身體驗,最後以經驗分享會作結。(游) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明