宗教科的味道 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


宗教科的味道

刊登日期: 2018.11.30
作者: 鄭小鋒  

最近參與了一次宗教科同工的聚會。聚會中,主持人提問: 「甚麼是宗教科必要的元素?」同工們熱烈討論,大致提出了以下的重點:祈禱、反思、聖經故事、金句、基督信仰價值觀等。其後,主持人提出了另一個有趣的問題:「甚麼是宗教科的味道?」同工們再度分享。主持人帶出一個頗值得深思的答案:「你們 (宗教科老師) 才是宗教科的味道。」

的確,要讓課堂變得有聲有色,老師們對學科的投入,怎樣費盡心思規劃課程及課題,安排活動是相當重要的,這也是任何學科對老師的要求,也是老師們的專業。而宗教科更是一門特別的學科:它與其他學科一樣,除了傳授知識,灌輸價值觀之外,最特別之處應該是一種「帶領」:帶領學生接近天主。主說:「讓小孩到我跟前來。」 (谷十14) 作為公教老師,特別是宗教科老師的角色更顯得重要。

如果說:教友們能在彌撒禮儀當中,透過聖體聖事,與基督結合;那麼,宗教堂亦是一個機會,帶領學生在生活中,透過不同議題事件,步向天主。「上主良善寬仁,祂的慈愛直到永恆,祂的忠信世世常存。」(詠一○○5)作為宗教科老師,我們首要的工作,就是向學生們介紹上主,闡明上主的慈愛。沒有信仰的學生,怎樣遇見那「看不見的天主」呢?

我們當然可以透過不同的活動,例如課堂主題學習,課後聚會、祈禱敬禮活動等,帶領學生認識天主。然而,更重要的,是讓同學們認識我們,讓他們在我們身上找到這些基督徒的特質:關愛、包容、 寬恕、接納、堅持、喜樂等。這樣,我們必定能成為宗教科的味道,讓學生更易接近天主了。

最後,祝願所有推助宗教教育的同工,「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝。」(得前五16-18)時常在我們的生活中,反映出基督信仰之光。願我們都能成為宗教科的味道!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明