不要「標籤」你的孩子 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


不要「標籤」你的孩子

刊登日期: 2018.11.30
作者: 何舒婷  

很高興收到朋友的邀請,能讓我在這裡跟大家分享一些工作上的點滴。

隨著天主的引領,從八年前起,我擔任了教育心理學家的工作,為有需要的孩子服務。為孩子進行評估是我恆常的工作之一,有些孩子有著特殊學習障礙,如智力問題、讀寫障礙、自閉症或專注力不足過度活躍症等。進行評估後,我會跟家長解釋評估結果。

自從當了媽媽後,我才理解到他們在得悉結果後那 個失望的表情,並深深感受到他們的那份「痛」。

「我的孩子是否不能上大學?」

「我的孩子是否不會有朋友?」

「我的孩子是否將來連自我照顧都有困難?」

當孩子被評定有學習障礙後,這個「標籤」令他們的腦海浮現出無數個問題,而心靈卻充滿著傷心、焦慮、沮喪甚至憤怒。

每個孩子都是父母最寶貴的禮物,他們往往愛孩子比愛自己還要多。自孩子的出生,每個父母都總會對孩子的將來充滿了希望與幻想,如幻想他們的第一次畢業禮,幻想他們將來的職業,甚至幻想他們的婚禮。這個「標籤」彷彿奪走了他們對孩子的一切希望,而換來的卻是焦慮徬徨。

希望父母能明白,不要被這些「標籤」局限了孩子的將來,每個孩子都有自己的潛能,他們的將來仍可有無盡的可能性,包括克服這些障礙。你是孩子最珍貴的資源,你對孩子的愛在世上無人能及,而你對孩子的愛、接納與樂觀的態度正是替他們克服障礙的最佳方法。

雖然有時也不禁自問:「父呀!祢為甚麼要給孩子這些考驗? 」,但我深信孩子的將來,早已在祂神妙莫測的計劃之中。讓我們用愛去灌溉孩子的成長,將孩子的一切交託於天父的手中。請記著,每個孩子都是天父獨一無二所鍾愛的,天父比我們更愛我們的孩子。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明