連「高等華人」也得忍受的宵禁 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


連「高等華人」也得忍受的宵禁

刊登日期: 2018.11.30
作者: 島上一夫  

本港開埠之初,警隊規模細小,人口卻愈來愈多,港府感到慌亂,1842年10月,專責警務的總巡理府首長威廉. 堅下令除了負責巡夜的更練外,所有華人不得在晚上十一時後在街上行走。次年,港府修訂條例,規定華人在晚上八時後,要提燈籠才能外出。此外,除非手持「夜行紙」 (night pass),否則華人不得在晚上十時後在街上行走。但如此一來,有名譽的華人晚上出街,也會被警察拘捕、通宵扣留。有見識的西人對此不敢恭維,希望當局能採取開明的政策對待華人,否則,世界各地的華人富商和優學士紳不會移居香港,這會大大損害香港的發展。但當局說宵禁制度是中國不成文習慣,港府不過是遵循華人俗例而已。

1877年,伍廷芳被委任 為香港首位華人大律師。一些開明的歐籍人士認為,像他這樣的華人精英,應該在宵禁令中得到豁免。然而,大多數西人還是支持宵禁制度,以便華人繼續受隔離和控制。這自然是種族歧視,並非以法律彰顯公義。而伍廷芳本人亦不敢申請豁免,因為他預期這樣做, 只會受到更多來自街上警察令人不快的搜查和盤問,其他華人則更加不敢聲張。

1881年12月,英國皇孫訪港,全港張燈結彩,一連兩天暫停執行宵禁令,讓香港華人亦能參與盛事。事後有西報評論:在宵禁令暫緩執行的兩晚只有四宗偷竊案發生,可見宵禁令的取消並不會大幅增加香港的罪案率。1888年,立法局修改法例:只有在港督特別刊憲的情況下才能執行宵禁。至此,這據說源自中國不成文習慣的苛政才被廢止。 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明