反叛的年青人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


反叛的年青人

刊登日期: 2018.11.30
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

是否所有年青人都有反叛的性格?我的孩子剛上中學,是個徹頭徹尾的反叛青年,你要他轉左,他偏向右,要他不要做這,他卻偏要做;而且非常喜歡駁咀,對你的話諸多意見,我覺得和他相處非常困難,有辦法改善嗎?


「反叛」好像是年青人的必然代名詞,而反叛的 年齡,亦有年輕化的跡象,所以,如果你的孩子只有十歲八歲,但已出現反叛的行為,實不為奇;做家長的,整天面對著這「頂心杉」,總是有理說不清,真不知如何是好? 

所以,父母一定要明白:反叛行為是孩子獨立自主的開始,他們對權威、勢力採取反抗的態度,不幸地,父母正正代表著權威和勢力,於是,孩子在家中便事事和家長對著幹,目的只是表明自己已經成長,是大人了。

面對這樣的孩子,家長不 必生氣,也不要和孩子爭辯, 否則家長便淪為反叛的一分子,與孩子一般見識了。與孩子說話時,切忌使用權威口吻,否則孩子就千方百計去反駁你,其次是先讓孩子表達自己的意見,就算他的意見是何等膚淺,拾人牙慧,完全行不通,也要讓他先講;然後父母才說出自己要說的話,更不要批評他的意見是多麼不中用,因為你的 批評,會令孩子不再和你說話,溝通的門便關上,父母再不知道孩子心裡想甚麼,只看到他對著幹的行為。

還有,父母也要學習不去說道理,我的意思不是要家長橫蠻無理,我指的是不和孩子爭辯,例如:你要孩子收拾書桌上的書本,如果你搬出十萬個執書桌的理由,孩子也可以搬另外十萬個不執書桌的理由,到時可能會把你氣死。因此,收拾書桌的原因是他的房間都收拾得很好,只有書桌不整齊,媽媽希望他給客人一個好印象,所以要他執拾一下自己的東西。假如你以權威要他去執拾:我現在要你去整理書桌,家長必定知道後果會是怎樣,你講的話變成廢話。最後,和年青人說話,最忌長篇大論,說話不到題,應簡單直接,不說婉轉的話,多向他表達你對他行為的感覺,例如:如果你這樣做,我會很失望╱ 憤怒╱傷心⋯⋯等。因為這些話最能打動孩子的心,親愛的家長,努力以赴,切記不要放棄。

徐邦雄


青少年在青春期內,除了生理上有改變外,心理和行為也有很多轉變。不少青少年渴望有更多獨立自主,他們有更多個人想法和意見,但在父母眼中,他們仍是小孩子,父母自然傾向給他們很多指示和建議,這些說話會被青少年看成囉嗦或限制,使他們不希望再聽到父母的說話。

在缺乏時間和溝通的情況下,父母未必完全了解青少年的心態和想法,青少年也可能錯誤解讀父母的說話和建議,兩者在溝通上漸漸出現障礙,甚至發展成不少誤會。假如青少年不聽從父母的說話,堅持自己的想法去做事,父母便認為這是「反叛」的態度和行為,於是加以責備甚至懲罰。面對著父母這樣的反應,青少年更加未能接受,於是繼續堅持己見,甚至刻意走相反的方向,形成跟父母對立和對抗的行為,也會逐漸遠離父母。

這種緊張的情況,只會令親子關係變得愈來愈惡劣,各方堅持自己的想法, 拒絕妥協,最終關係只會決裂,難以改善和補救。家長應該嘗試理解「反叛」行為背後的原因,也要了解孩子在家庭以外的生活。家長的介入需要一個合適的機會和時間,這個介入不應從責備開始,卻要從關心孩 子的方式和途徑開始。因此,家長不只是處理目標的反叛行為,反而需要建立良好的親子關係,與孩子有足夠和深入的溝通了解,也可了解孩子的社交生活,從而幫助孩子養成良好和平衡的生活習慣,以及建立健康的社交圈子,促進個人全面的發展。

面對孩子駁咀的行為,父母不應進一步跟孩子理論爭辯, 反而需要開放空間,讓孩子表達他們的想法,平心靜氣地跟他們討論不同的意見,在有意義的討論中,使孩子明白事情和作出合適的選擇。

黃宗顯 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明