死亡,不必忌諱 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


死亡,不必忌諱

刊登日期: 2018.11.30
作者: 善別服務幹事 嘉百列  

十年人事幾番新,跟舊同事久別重逢,有人榮升虎爸虎媽,有人仍在電視台打拼,有人如魚得水,然而我的新工作卻意外地令人感到好奇,兩年前我毅然離開comfort zone不再寫稿, 嘗試挑戰人生,一頭栽進陌生的社福界當上「服務幹事」,到底這工作是做甚麼的?

帶活動、宣傳、編寫季刊、家訪、探病、 電話慰問......說了大半天仍然令人難以明白, 那麼不如說回我的服務對象吧!在香港有一群無依長者,過去他們像大多數人一樣,辛勤勞苦大半生,如今垂垂老矣卻孑然一身,眼見膝下無兒無女,他朝百年歸老「後事」該誰來支援? 開明睿智者自然百無禁忌,懂得委託機構做好生前規劃,從選用棺木、穿甚麼衣服、遵行何種儀式到邀請哪位親友......每一項細節皆由當事人繼續「話事」,最後一程的劇本寫好,時機一到機構便會不負所託地執行。

曾經有位獨居長者跟我說,他從前總擔心有日會一睡不起,軀體不知何去何從,為此他終日提心吊膽;然而自從有所安排後,他便每晚安然入睡,開始享受著「耆」樂無窮的退休生活,積極參與各項康體活動,如今九十多歲的他仍健步如飛,還不時在小團體中活躍地擔當義務工作。

只可惜,現今如此「睇得開」的長者仍屬小眾,曾遇過一位剛出院的老友記,由於不能自理而被迫入住院舍,約見後他始終對死亡感到忌諱,我方亦愛莫能助,最終兩星期後他悄然離世,慨嘆這些未有妥善做好生前規劃的朋友,其最終歸宿可能就只有那位於文錦渡路旁的沙嶺公墓罷了。

我想,為信仰上主的人,生命只是改變而並非毀滅,我們結束了塵世的旅程,便能獲享永遠的天鄉;今日,我們雖為死亡的定律而悲傷, 但卻應因永生的許諾而獲得安慰。(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明