低谷中遇見天使 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


低谷中遇見天使

刊登日期: 2018.11.30
作者: 沙拉阿姨  

人生本來就是笑有時,哭有時。天主沒有應許我們天常蔚藍、花兒常開,但祂卻恩許我們祂的慈愛永遠常在。人在順利得意的時候,容易忘記天主,但在患難中,找不著依靠的時候,反而會更靠近天主,想起天主的慈愛。生命中的起伏際遇,我們無法控制,但我相信耶穌在我們困難的時候,仍然與我們在一起。

《想哭的時候》

有時候,本來高高興興的,一下子又變得不開心,有時候,只想大哭一場,不知道怎麼辦才好。書中的小男孩經歷了一場情緒之旅,好心情就像乘著氣球飛翔, 但壞心情就像是一場雨,情緒的風暴來了。如果想哭的話,不用逃避也不用怕, 就讓自己好好哭一場吧,雨後還是會放晴。

嬰兒從小就會用哭來表達自己的情緒和生理需要,直到長大後,哭卻漸漸成為禁忌,哭泣流淚被標籤為軟弱的表現、負面的情緒,我們也學會在人前歡笑,背著人躲起來才敢哭泣。但人總會遇上不快的事情,相比起無感情或強顏歡笑,哭出來反而是更正常和健康的情感表達。承認自己也會有難受的時候,明白情緒的功用, 就是來保護我們,我們才能適當地表達, 讓情緒得以抒發。

《小狼不哭》

此繪本是以知名英國作家Virginia Woolf,與畫家姊姊之間的童年故事為藍本。一天妹妹維吉尼亞醒來時,她覺得自己是一隻小狼。她開始像狼一樣嚎叫,做出莫名其妙的舉動......她不准小鳥吱吱喳喳叫,不准有朋友到家裡找她玩,姊姊希望能讓維吉尼亞變得開心,但是試了很多方法都沒有用。後來姊姊得知妹妹希望能飛到一個名叫「莓花國」的完美秘境,姊姊便努力為她達成願望。

除了易來易去的驟變情緒,有時我們也會經歷較嚴重的鬱悶——對甚麼事也提不起勁來,感覺像掉入了一個深深的洞裡,深信誰也幫不了自己,而且永遠也爬不出來,這種感覺叫人有說不出的難受, 就像繪本中歇斯底里嚎叫的小狼。書中的小姊姊為妹妹畫了她想像中的「莓花國」,讓妹妹重新快樂起來。現實生活中我們也會遇上身邊的天使,一個微笑、一句慰問、一點陪伴,足以讓鬱悶的小狼感到善意和溫暖,度過最黑暗難捱的時候。

《我需要幫忙,可是我不敢說!》

小烏龜想到山下拜訪朋友,但是牠一不小心滾下山坡,跌了個四腳朝天,翻不過來!要請路過的兔子幫忙嗎?小烏龜心想:不行!這太丟臉了,兔子一定會嘲笑牠!要請樹上的猴子幫忙嗎?不行!猴子一定會到處嚷嚷、宣傳牠的糗事!但是,靠自己的力量又翻不回來,小烏龜到底該怎麼辦呢?

每人也會遇到困難,善意和援助可能就在身邊,但有時就是逞強的本性、堅持 要面子的性格,使得自己放棄求助。雖然口裡不說,問題卻沒有解決。問題愈積愈久,像雪球一樣愈滾愈大,已超出自己可以處理的能力,連情緒也到達臨界點。其實需要幫忙並不等於是弱者,真誠說出自己的問題,尋求適當的協助,正視和解決問題,就是最勇敢的表現。

今天我們得到別人的幫忙,他日我們也可以成為別人的天使。這樣,信德、愛 德和望德就在相互扶持中,不斷流轉和增長。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明