教區幼稚園親子同樂 傳揚「愛動樂 樂傳主愛」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


教區幼稚園親子同樂 傳揚「愛動樂 樂傳主愛」

刊登日期: 2018.11.30
作者:

 (本報專題)教區轄下十多間幼稚園十一月十日假蒲崗村道學校村舉行第十八屆親子同樂日,當天參與的幼稚園學生及家長多達五千七百人,透過親子遊戲,以及音樂律動的活動,傳遞愛與喜樂的信息。

本年大會主題為「愛動樂.樂傳主愛」,以示小朋友及家長用愛和生命,以喜樂把天主的愛帶給旁人。

親子同樂日由香港天主教教區學校聯會(幼稚園組)主辦,夏志誠輔理主教主禮、天主教香港教區幼稚園校董陳德雄神父,以及多位嘉賓參與。

教區幼稚園總校監廖慕賢致歡迎辭後,約一千名小朋友從運動場的四邊入口進場,他們手上帶著金、銀色的手環,向在場的嘉賓與家長揮動著小手,部份走到運動場中間的彩傘區圍圈,部份走到跑道上,等待千人操音樂《Jesus Loves Me》的響起。 

小孩載歌載舞 傳遞天主的愛

音樂響起,小朋友隨即配合歌詞舞動身體,彩傘區的小朋友一聽到「Jesus loves me」則走進彩傘,代表他們被天主的愛所包圍,然後再從彩傘下走出來,寓意把天主的愛,帶給身邊的人。 當天在慈雲山天主教小學及聖博德天主教小學設有多項攤位遊戲,包括充氣彈床、射箭和釣魚等,活動豐富。其中,滑梯最受小朋友歡迎,小朋友在家長的幫助下走上滑梯,坐在紅色的大盤中,再由工作人員推下滑梯,刺激感十足,十分歡樂。

此外,多間幼稚園的外籍教師聚集一起與小朋友玩音樂遊戲,隨著音樂節奏的快慢,小朋友與教師圍圈站立,輪流傳豆袋,家長亦參其中,與小朋友一起傳豆袋。隨著有更多的小朋友加入,圓圈亦隨之擴大。

剪綵儀式上,嘉賓帶上手環,拿著氣球和心形紙卡走到彩傘旁,與小朋友共同製作「愛心大蛋糕」,隨後與小朋友跳千人操。

活動中,夏主教致辭時提醒家長珍惜與子女相聚的時光,即使生活忙碌,也要時刻記著「為誰辛苦為誰忙」,以及耶穌所說的話:「讓小朋友到我跟前來」,多與孩子相伴, 共享親子樂。 

家長小朋友分享感受

K3的梁曉桐就讀長洲聖心幼稚園,把兩個手環綁著頭髮的她,在訪問前剛與媽媽(楊惠娟)完成親子律動遊戲。梁媽媽經常與女兒參加學校的親子活動,在提到親子活動的時候,曉桐即笑著回答,父母會與她參加學校旅行,「但爸爸經常要上班」。梁太是全職媽媽,所以陪伴女兒的時間多,她認為小朋友喜歡與同學一起玩耍,所以校方舉辦這類型活動,讓小朋友一起盡情玩樂。

雖然曉桐今天未能站於彩傘區,但她亦十分喜歡千人操,當被問到這舞蹈學了多久,曉桐回答:「幾年了!」原來她從K1開始,便學唱這首歌曲,從歌詞到舞步對她而言都已經是耳熟能詳。

天主教甘霖幼稚園鍾浩揚在訪問前玩了不少攤位遊戲, 他喜悅地說:「最喜歡擲牙齒!」細問之下,原來他贏了這個遊戲。浩揚出生於公教家庭,父母也要上班,故此會把握學校舉辦的親子活動,浩揚的媽媽(朱碧怡) 在家中經常播放聖詠,亦不時帶浩揚參加堂區舉辦的活動,她回應夏主教在開幕典禮說的:「讓小孩子到我跟前來!」指出在聖經裡耶穌總是祝福小孩 子,所以在活動中,小朋友便是主角。她認為活動有助福傳和建立親子,及促進家校之間的關係。

培養親子關係 傳播福音種子 

除了這項大型的親子同樂活動以外,不少學校也會舉辦不同形式的親子活動。其中天主教領報幼稚園設有家長義工隊,過去曾舉辦親子話劇、舞蹈等活動,讓親子之間有更多互動,建立良好的關係。 

該校宗教教師洪玉琼指出,親子話劇中,家長及 小朋友均有對白,故此父母與小朋友會在家中一起 排練。即使未必有時間參加話劇排練的家長,校方亦會邀請家長出席祈禱會,欣賞小朋友與其他家長的合作成果。 

該校校長曾寶珊希望藉著活動,讓家長了解天主教信仰,期望家長認識學校辦學理念後,促進家校合作。她為每年都有家長參加慕道班而感恩。其中聖母領報堂為家長特設家長慕道班,小朋友上課時便安排家長慕道,「最多的一年,共有十多位家長領洗」。

即使家長有時間與子女相處,但有時也難以掌握與孩子互動的技巧。因此,天主教聖伯多祿幼稚園舉辦親子活動外,亦舉辦技巧班,例如學習說故事的技巧,鼓勵家長與小朋友說故事。主任曾倩婷指出,不同年齡的小朋友採用的方法也有不同,小朋友也會在課堂上向同學分享父母親說的故事。(吳)

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明