沒有耐性的孩子 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


沒有耐性的孩子

刊登日期: 2018.11.23
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我有一個沒有耐性的孩子,他已經八歲了,遇到想得到的東西便要立刻得到,跟他說先完成一些事之後再給也不可以,不斷地發脾氣直至拿到所要的東西為止,父母該如何處理這孩子? 


遇到上述的孩子,很多家長便立即投訴孩子沒有耐性,太好勝,行為差,非教訓不可,可能要立即找專業人士處理;如果我說孩子這樣的行為,是家長培養出來的,相信很多家長可能會反對我的說法,但如果細心想一想,我的話一點也沒錯。我們的孩子是非常聰明的,他曉得如何和父母周旋,若他想得到一件東西,他會千方百計要父母給他,最常見就是在父母面前哭哭啼啼,你一定看過一些孩子在玩具店大哭大鬧,嚷著要這要那;而父母大都感到非常尷尬,最後就犯,如果情況如此,孩子便打了一場勝仗,下一次再遇見一件喜歡的東西,便會重施故技,因他知道父母怕他大哭大鬧,這是一件有用的兵器去索取東西。  

如果家長想改變這情況,就要做好心理準備,第一件要做的事,就是學曉硬心腸,不怕孩子哭哭啼啼,就算是公眾場合,也可以任他大哭大鬧,家長同時告訴孩子,他大哭大鬧,出醜的是他,不是爸爸媽媽,父母切不可加入大哭大鬧的戰團,因為很多家長以為即時喝罵,便可制止孩子的大哭大鬧,最後情況沒有停止,卻演變成父母子女一同大哭大鬧,一齊出醜。 

第二件父母要做的事就是告訴自己:在孩子發脾氣的

時候我決不就範。因為我一就範即是輸了這場仗,孩子會依照同樣的方法再迫你就範,那你便被孩子牽著走。

最後,父母等孩子哭鬧或發完脾氣之後,還要做跟進工作,不是送他要的東西,而是告訴他剛才的不是,父母是不會在脅迫的情況下送東西給他,所以他應做一個好孩子,父母才樂意買東西給他,這樣孩子同時學會橫蠻無理,不是家中可行的方法,就是社會也不可以接受。假如孩子已被父母寵壞了,不妨試試以上的方法,相信必定有意想不到的效果。

徐邦雄


八歲的男孩,表現沒有耐性,想要甚麼便需要立即得到,得不到時便會大發脾氣。這樣的行為,其實在不少家庭中是很常見的,假如父母懂得如何妥善處理,這種情況不久便會停止,因為男孩很快知道發脾氣,也不能立即得到自己想要的東西,這不是一個有效的方法,所以不會再運用這種方法要求達到某種目的。但是,即使父母有適當的處理,在某些情況下男孩的表現可能沒有改善,反而會持續下去,甚至愈來愈嚴重,父母便有需要尋找專業人士協助,例如社會工作者、精神科醫生或心理學家。 

假如一位男孩持續欠缺耐性,也經常發脾氣,經過勸告和教導後也未有明顯改善,那可能是由腦部問題導致,其中一個原因是專注力不足過度活躍症(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder),是一種發展障礙。患有專注力不足過度活躍症的孩子,其中之一的徵狀是過動,主要表現是在很多生活方面都欠缺耐性,例如跟其他孩子在輪流的遊戲中,顯得心急而不能等候,在排隊時沒有耐性等待,想要的東西便想立刻得到,在課堂上更不等老師說完便搶答或插嘴,因為沒有耐性而將日常其他人的秩序擾亂。因此,一般來說這類孩子在群體生活中不太受歡迎, 所以他們沒有很多朋友,社交圈子較其他孩子狹窄,也有一些孩子會主動避開跟有專注力不足過度活躍症的孩子接觸和溝通,於是可能變得愈來愈孤獨。

另一方面,脾氣控制問題是衝動的一種表現,也是這種發展障礙的症狀之一。這些孩子的情緒很容易被觸動,而且較易發脾氣,很少會顧及他人的感受,這也是影響他們社交關係的一種因素,經常發脾氣令身邊的孩子不知所措,身邊人唯有選擇遠離他。假如及早尋求專業協助,這種問題是可以處理的。

黃宗顯

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明