「花果山」? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


「花果山」?

刊登日期: 2018.11.23
作者: 墳場主管 劉慧瑩  

在天主教聖地工作並不枯燥,經常接觸到不同種類動物、植物和昆蟲,特別在清明節和重陽節, 聖地就變得特別熱鬧,一班經常活躍於金山郊野公園的「朋友仔」,被掃墓人士帶來的食物飲料吸引,通通相約前來聖地一同慶節,整個聖地頓變為 《西遊記》的「花果山」。 

猴子們大大小小浩浩蕩蕩的恭候「來賓」,但牠們可真沒禮貌,常不問自取人家所帶來的食物飲品,猴大哥們更不客氣地強搶人家的袋子,牠們以為內裡有天下間美食,簡直無法無天;牠們的惡行不只令女士被嚇得花容失色,牠們的粗暴行為也會令人受傷。

聖地工作之員工對這班不速之客大感頭痛,整片地方被洗劫過後,傾側翻倒的垃圾桶,支離破碎的飲品盒,隨地棄置的食物袋, 果汁汽水一地都是,弄污先人墓地,可憐是那些每天為猴大哥們善後的清潔叔叔嬸嬸,人數不足以應付猴群;更因為猴子在本港屬於受保護動物,所以只能驅趕,不可傷害;我們通常用雷射筆驅趕猴子,但這方法只會觸怒牠們,而另一方法是拷打鐵柱用噪音把牠們嚇走。

所以各位朋友們,大家下次來聖地掃墓時,請小心這班猴大哥,牠們可不是善男信女,記緊食物飲品是留給世人果腹,我們天主教徒可在墓前獻花以對祖先的孝愛和對已亡親友的懷念,也藉著祈禱為先人早登天堂而祈求上主,「慎終追遠,民德歸厚」,極具愛心的美德。

作為天主教聖地工作人員,我們日常工作不單止要和猴大哥們打交道,也要為各已亡兄弟姊妹安排安葬的地方與及打理聖地內各樣公用設施,更要監管墳地內大小工程以及保持場內清潔,另外我們也要監察先人撿拾骸骨及亡者安葬程序,每月滙報相關紀錄予教區及食物環境衛生署。

清明節及重陽節工作也相對特別繁忙,因為要協助各亡者家人解決墓地維修及查詢事宜,每天處理各查詢電話;工作雖然非常忙碌,但這也是天主賜予的恩寵,能為各已亡弟兄姊妹服務,履行形哀矜善行「你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父」(瑪五16)。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明