知足和分享 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


知足和分享

刊登日期: 2018.11.16
作者: 黃雪茵  

早前,我校校長在早會上與全校同學分享她去了另一所小學看到的情況,她說這學校的學生多是來自基層的小朋友,他們生活不富裕,故此每年都有很多慈善的人送給他們禮物,他們現在的生活情況已有改善,只是有個別家庭仍需要別人的幫忙,他們將所需的物件留給這些同學,其他的物件會轉贈給予其他人,因為這些小朋友認為自己已有足夠的物件使用,他們要與其他人分享,不能貪心。

當我聽完這說話後,我感到很慚愧,我已經擁有很多美好的事,但我有時候仍未滿足,甚至埋怨天主,為甚麼我會不及某些 人,但這群小學生,他們已經知道要懷有感恩之心,要知足和與人分享,他們深感明白:別人幫助我們時,要懂得知足;當我們有能力去幫人時,就要慷慨地與他人分享。

在這刻我想起從前的一位學生,他名叫智仔,他生長在一個富裕的家庭,他常常認為與人「分享」只有他才可以,當同學吃了他的糖果、用了他送贈的禮物,他都會在別人面前炫耀自己的「慷慨」,並指出接受他禮物的同學家長的壞話,逐漸同學都不喜歡接近他,他仍未察覺自己的缺點。有一次, 他家中的傭人病了,吃了藥後睡著了,竟忘記接他放學,他的父母又外出公幹,他乘校車回家後,沒有人接他時,校車姨姨安慰他,並請他吃一件蛋糕,因為當時他感到肚子餓。吃完蛋糕後,校車姨姨帶他回家,並在他的書包找到鎖匙,於是替他打開門子, 讓他進入屋裡,竟發現他的傭人流血昏迷在睡房內,於是校車姨姨代為打電話報警,也找他的祖母照顧他,最重要是安慰智仔。在這次事件上,智仔終於明白每人都有他的難關,不要取笑別人,要懂得感恩和與人分享。

各位同學,你有試過被別人幫忙嗎? 你會感恩嗎? 在別人有困難時,你會願意幫助他人嗎? 希望各人願意學習知足與分享。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明