一下一下向前游 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


一下一下向前游

刊登日期: 2018.11.16
作者: 林家琦  

兒時的我十分喜歡參加比賽,甚麼校際音樂節、朗誦節、學界田徑和區際水運會都會見到我的蹤影,有時幸運還會拿上一兩面獎牌回家。我喜歡比賽,是因為能推動自己進步。而在競賽過程中那種緊張刺激和令腎上腺素飆升的感覺,亦令我嚮往和著迷。所以當我的孩子有能力時,我便替他報名參賽,希望他也能體驗我對比賽的熱愛。

其實孩子有幾多「斤兩」,當父母的都心知肚明,因此我選擇參加比賽時都會量力而為。我會先和孩子商量訂立目標,希望透過該比賽完成一些任務:如在朗誦時要清楚大聲、吐字準確,在演奏音樂時要演繹出神緒等。若在比賽中做到,那便是贏了。我更會提醒孩子,一些藝文比賽跟體育項目不同,是沒有準則可言的,得獎與否取決於評判的口味。所以若他喜歡我們的演繹而把獎項頒給我們,那只是一個額外的加獎。

孩子最近首次參加一個較大型的水運會。他沒有參加泳會、更加沒有一星期操上五、六天,每次三小時,他只是很平凡的跟教練每週上一次課罷了。比賽一開始,我還以為自己在看奧運會!氣笛一響,五、六歲的健兒們從跳台一躍而下, 三扒兩撥就游到終點了。相比小兒在池邊握著扶手,傻乎乎的望著對手出發自己才開始游,畫面有很大的落差。當泳手們 已抵達對岸時,兒子還在離岸三分一的位置努力地一下一下向前游。我認真的看著他的泳姿,他真的如賽前訂下的目標一樣,把姿勢一下一下的做到最好最好!我問這位最後一個上水的健兒對於自己的表現有甚麼評價時,他一臉自信的說很好,很滿意自己的表現!他知道自己是該小組排名最後的一位,但臉上絲毫沒有半點不開心,因他已漂亮地完成賽前定下的目標了,而我亦為他那滿滿的自信感到自豪。孩子提醒了我,只要一步一步做好面前的事情已是一個小成就,名次是附加的獎勵吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明