青苗天地 2018.11.18 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.11.18

刊登日期: 2018.11.16
作者:

珍惜眼前人及時間

羅雄嶼 香港鄧鏡波書院 一C

有一次,我爺爺突然患上心臟病。不久後,他去世了。可惜我沒有在他去世前探望他和多一點陪他。我發覺原來時間很快便過了,我和他珍貴的回憶都消失了。

在往後的日子,我不斷責怪自己,沒有珍惜時間,因為我覺得「一眨眼」,死亡就在眼前,令我覺得我接近死亡了。

自從我開始看聖經,我發現聖經就是我的朋友,因為這令我知道死亡並不可怕。聖若翰說過:「不再有死亡。」這句說話讓我明白,過去的已經過去,現世的 生命已經過去了,人已經老了,我們需要的是永恆的生命。

至於我不斷浪費時間,代表我少做了一些有意義的事情。鮑聖語錄:「不要荒廢光陰,而應努力行善。對於所做的善事,是決不會後悔的。」意思是我們要珍惜時間,不要浪費一些時間在毫無意義的事上,要把時間用在一些不會令自己後悔 的事情上,例如陪伴家人,一起團聚。不要讓自己無所事事的渡過人生。

我決定要善用自己的時間,努力學習,珍惜寶貴的光陰,珍惜和家人、同學及朋友相處的時間,好讓將來不會後悔。不要覺得死亡就是人生的終結。


安於現狀未免短淺

余慧敏 保良局第一張永慶中學 五A

有些人總是因眼前的一時成就而滿足。這種心態讓人習慣沈迷於現狀,不再作出更好的改變而停滯不前, 最終頹廢下來。這些失敗的例子在歷史洪流中司空見慣,是對我們的警示。所以與其安於現狀而失敗,何不進去求變而成功?這種精神從古至今都值得提倡。

在中國歷史上,我們若想知道一個朝代的興衰,從當朝掌權者的態度是積極進取或是甘心安於現狀便可知道。而在唐代,唐玄宗可是創下過盛世,也親手把唐代國勢由盛轉衰。玄宗在位前期,他勵精圖治,積極在貞觀之治的基礎上進行政治經濟文教的改革,他的進取把唐朝國勢發展到巔峰,史稱開元之治。然而,玄宗開始滿足現狀。在天寶年間,他寵愛楊貴妃和荒廢政務,先後寵信李林甫,楊國忠和安祿山這些奸佞小人,使得促發安史之亂,唐代國勢由盛轉衰。由此可見,玄宗積極求變才創盛世,但因為安於現狀才把江山敗了。

另外,在清朝,帝皇總以天朝上國自居,看低西方歐洲諸國,也滿意他們那時的國力。殊不知這些國家的科學和實力都在進步,結果更是被諸國打敗,這也說明人不能一直安於現狀,我們更應汲取歷史的教訓,把視野從現在放到未來,進取求變。

再者,俗語有云:富不過三代。此話正是諷刺富家紈絝子弟。他們自幼就生長在十分富裕的環境不愁生活,終日玩樂,不思進取,相反他們的祖父輩大多都是靠自己的努力才能起家,因此他們享受眼前的安逸,沒有想過將來,就敗了家族的基業。

從古至今,人們都愛安於現狀。但是其帶來的禍害不該被忘,尤其如今我們生處在競爭激烈的社會,人人都在求進步,自我充實。就連電話也生產了一代又一 代,這不僅是提高生活質素,更是生產商想在世界穩定立足的願望。而且安於現狀只是短淺的想法,沒有人會一直安樂、一帆風順下去,我們更應放眼未來,讓自己進步和增值。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明