有病夫妻百事哀 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


有病夫妻百事哀

刊登日期: 2018.11.16
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

男孩七歲,是二年級學生,學校留意到照顧孩子的質素非常差,校服不整潔,經常欠交功課。家訪後,校方發現孩子的母親剛生下另一個小女孩,父親說醫生證實母親患上產後抑鬱症,所以父親不敢要求母親做這做那,在許可情況下,父親身兼母職,因而導致兒子目前的情況。


家庭是一個系統,家中各成員互相依賴,互相支持,彼此間互相影響,假如家庭中其中一位成員出現問題,便有機會打亂整個系統,其他家庭成員的生活也可能隨之出現轉變。媽媽在誕下女兒後患上產後抑鬱症,原本她擔負照顧七歲兒子的責任,因為受抑鬱症的影響,她的情緒持續低落,可能出現很 多負面的思想,對身邊的環境、事情失去興趣,表現漠不關心,失去動力,未能繼續日常生活的責任,更會出現社交退縮的情況,不想接觸別人,長時間留在家中和封閉自己。假如抑鬱症持續,可會愈來愈嚴重,有機會出現自殺念頭和行為,甚至一些脫離現實的徵狀,例如幻覺或妄想。

媽媽患上產後抑鬱症,背後有 不少原因,其中環境因素需要考慮, 特別是女兒出生後,媽媽在家庭中責任 的增加,除了照顧兒子,現在又要照顧女 兒,放在初生女兒的時間會更多,這可影響媽 媽的睡眠,增加她的壓力,使她情緒上出現變化。 當爸爸察覺媽媽有這樣的改變時,應該及早作出支 援,調節家庭中的責任,例如暫時停止工作,在家中陪伴 媽媽,擔起媽媽平常的責任,讓媽媽有充足的休息,以免 精神狀態繼續轉差,同時,也須為媽媽尋找適當的專業支 援,例如社工和精神科醫生等。 

七歲的男孩對身邊的事情可有一定的理解,當面對著 媽媽精神情況的轉變,男孩的情緒也可受到影響,孩子校 服不整齊和經常欠交功課,可以是情緒反應的行為表現, 家長可能認為孩子年紀小,不需要參與和了解家庭中的 事情。但假如爸爸從未向男孩解釋媽媽的情況,男孩 可能會不斷猜想,也對媽媽的情況表現得十分擔心 和焦慮。孩子也有情緒上的需要,當家庭出現任何 問題時,家長也需要向男孩交代情況,使他對目前的家庭改變有一定理解,減少男孩的疑慮,照 顧男孩的心理需要,這是十分重要的。 

黃宗顯


母親因病未能盡母職,父親唯有身兼母職,在照顧子女的素質肯定不足,因而導致上述的情況,實屬不幸。首先,母親的醫藥照顧必須關注,即定期看醫生和吃藥,父親一定要予以協助,例如陪同母親看醫生,及監督依時吃藥,只有這樣,母親的病才可治癒,否則病情會變得反覆,有礙康復。 

其次,父兼母職有不足之處,可能父親放工後已經身心疲憊, 家中仍有一大堆家務要處理,還要督促孩子的學校功課,甚至照顧那剛出世的孩子,可以說是相當吃力,甚至睡眠時間也會少,影響父親的健康。但據我了解,患上抑鬱症的病人,並不是甚麼也不能做,反而應多參與日常生活的細節,例如洗衣及造飯,當然過程中,應避免給予太大的壓力,即太多的挑剔,影響病情。若家中有長輩的話,可邀請長輩協助看護孩子,從而減輕病者面對的壓力。

還有,病者其中一個病徵是白天喜歡睡覺,這可能是避開壓力的方法,亦可能是藥物的影響,因此,在日間處理家務,可減少午睡的時間,對病者而言,減少午睡對晚間的睡眠素質有改善。所以,父親應給予太太一些合理數量的家務去處理,對病情也有幫助。

最後,協助抑鬱症病者的家庭,並非三言兩語便處理得好,父親不妨找醫院方面的醫務社工談談,聽一下他們的專業意見,甚至轉介一些社會服務,例如家務助理給這家庭,以減輕父親一些家務工作。相信社工亦會給父親一些輔導,在這困難時期為他加點油和鼓勵。在此,我也祝願母親早日康復,家庭回復正常。 

徐邦雄

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明