「銀雞」和「大頭綠衣」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


「銀雞」和「大頭綠衣」

刊登日期: 2018.11.09
作者: 島上一夫  

參觀警察博物館,時下的年輕人常對舊照片中包著頭的印裔警察投以奇異目光。其實這現象在老香港很常見。上了年紀的人都記得兒時有首童謠這樣唱:「ABCD,大頭綠衣,追唔(不) 到賊吹BB……」香港警隊於一八四四年成立,招募的警察來自不同地方、不同國籍。而警隊按警員族群分成三組:歐籍(主要是英國人)為第一組, 以A字識別;印度籍(主要是旁遮普邦的錫克教徒)為第二組, 以B字識別;華籍(主要是廣東人)為第三組,以C字識別。英警的地位最高,薪金較多,可晉升至管理階層。印警則次之,普遍只能升至警長,出任督察者不多。地位最低是華警,最高級也只不過是警長。在武器裝備上, 英、印警均可攜帶槍枝,華警只獲發木棍,後來才有所改變。一九二二年香港爆發海員大罷工,警隊人手緊絀,英國從山東威海衛(當時為英國租借地)招募一班高大魁梧的山東人來港當警察。此後警隊新增山東籍一組警員,被稱為「魯警」, 以D字識別。每個組別的代表字母均加在警員編號之前。「ABCD」便泛指這四類警察。

而印度人愛戴頭巾,看起來特別顯眼,而警服為綠色,稱「大頭綠衣」,常是對他們的揶揄。但這是頗有善意的玩笑話,未必含有歧視成分。「吹BB」即「吹雞」,「雞」是廣東話,即哨子,是用金屬或者塑膠製成的發聲器具,一吹即響。警察用的哨子是銀色的,便稱「銀雞」。如今,靠「吹雞」來示警已不時興,但「銀雞」仍是警隊文化重要的一環:當局會給學警中的優勝者頒「銀雞獎」。而從學警起,警察都配有基本的「黑雞繩」。如有傑出表現,經推薦及批准後可獲頒「花雞繩」或「紅雞繩」,是榮譽象徵。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明