少女情懷總是詩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


少女情懷總是詩

刊登日期: 2018.11.09
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

女孩十五歲,是中四學生,母親無意中,在女兒的書桌上看到她的日記, 上面記載著她如何認識了一位男孩子, 並產生愛意,母親因而非常擔心, 因母親不想孩子太早談戀愛,更怕年輕人因而做了錯事,但母親不曉得如何向女兒開口說。


我家有女初長成,真的不知是悲還是喜,是值得恭喜抑或擔心呢?個案中的媽媽就非常擔心,原因是:孩子只有十五歲,仍是中四學生,還有一大段的學校生活,如果這時期行差踏錯,孩子的前途便泡湯,最麻煩的是現今的年青人,極難與父母溝通,也不會主動告知自己在談戀愛,父母只能在偶然機會,可能在其朋輩中得知,或者如上述個案的母親,在其日記中偶然看到,但卻不可以直斥其非,否則孩子即時反臉,後果極可能一發不可收拾。

其實,孩子們都知道, 學生時期不應談戀愛,但身體荷爾蒙的影響,加上朋輩間感染,男女關係變成很隨便,喜歡便走在一起,不喜歡便分手,當然包括性關係。做父母的當然擔心,因為你完全不知道孩子在外面幹甚麼?可能做了些你完全不想發生的事,那又怎樣? 

首先,你要問一下自己,你對孩子的信心有多大,孩子是你的,你對他的影響力有多大?你在孩子面前說的一句話,在孩子心中, 其分量又佔多少?這一切都應檢討一下,如果家長發覺所得分數極低,就得靠其他專業人士的協助,因為我相信:你的話在孩子心中起不了甚麼作用,甚至可能把事情搞歪;如果家長自覺有能力影響孩子,可以向他說明做好男女相處的技巧,因為社會上就有男女的存在, 不是男女相處就必然談情說愛,一般的男女相處,不必自作多情,人家與你談多幾句,就以為人家要和你談戀愛,或者要學習拒絕自作多情的人,男女孩子相處,要學習的東西實在太多,有自信的家長不妨多向孩子灌輸。

 

在早前的專欄中,我提過一些專家的調查,在家中缺乏愛的孩子,很多都年紀很少便談戀愛,因為孩子以為在家中得不到的,在外邊便可找到。因此,如果孩子很早便談戀愛,父母應該認真地檢討自己的管教方式,是否令孩子感覺不到家庭愛,那家長便要努力了。

 徐邦雄

十五歲的女孩,正值青春期,對身邊的男孩產生好感或愛意,不是一件奇怪的事情。青春期的時候,女孩在生理上和心理上皆出現不少改變。在生理上, 因為荷爾蒙的變化,女孩的身體迅速發展,第二性徵出現,月經出現;在心理上,女孩會渴望更多獨立自主,社交活動逐漸增加,會更加注重個人形象,開始作更多的儀容修飾及打扮,也會對異性產生興趣。有些女孩更在很早的時間已經跟年紀相若的男孩子拍拖,然後在生活中出現變化,例如疏於讀書、晚上很遲回家,出現反叛行為等。

其實女孩子在這個年齡,思想方面還未完全成熟,容易受朋輩的行為影響,也容易受不同媒體和網絡信息影響。她們容易在網絡上接觸到類似青少年談戀愛的內容,例如網絡中有人談及很多中學生都有談戀愛的經驗、安全性行為便百分百安全等,她們未必有成熟的心智、分析力和判斷力,所以容易完全相信和接受所有資訊,也不會詢問父母某些資訊的真偽。女孩可能因此合理化自己的拍拖行為,這樣有機會進行一些不恰當的行為,令父母出現焦慮和擔憂,父母因此對女孩的管教更加嚴厲,令親子關係變得緊張和不和諧。

父母應該對女孩提供適當的性教育, 性教育不只是認識青春期身體的變化,也包括兩性關係和人際溝通,了解戀愛中的關係和長期意義,認識青春期出現的焦慮的疑問。父母可先了解一下女孩最近的日常生活和學校生活,讓女孩感到父母是關心她的動向。假如一直以來父母跟女孩的溝通不多,便要先建立良好的關係和溝通渠道,否則女孩難以跟父母分享自己的生活圈子和交友情況。父母切記千萬一開始便否定女孩的行為或責備她,先聆聽一下女孩的想法和感受,再跟她分析中學時期談戀愛的利與弊。 

 黃宗顯

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明