以誠與愛送別先人(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


以誠與愛送別先人(上)

刊登日期: 2018.11.09
作者: 陳展禧  

我是一位在殯儀館工作的遺體防腐師。很多朋友不期然會問: 「其實你的工作包括甚麼 ?」我大概可以說是從不同角度去幫助有需要的人吧。老實說,我本人覺得我的工作並不特別。現今社會上,每一份工作都是獨一無二的,亦有專人去負責,只不過大家較少聽到或親身接觸到「遺體防腐師」這個工種。

大家覺得我的工作與天主教能否扯上關係?我大概只能說是和教會一起幫助別人吧。我是在一個傳統天主教家庭中長大的,耶穌基督的偉大,其實在我心目中是無人能及的。

事實上,我的工作其實可算是較為厭惡性的。我的家庭和宗教信仰,亦即是天主教的精神,時常給我很大的鼓勵和勇氣。當我感到困惑時,或在我因工作關係而感到難過時,主耶穌成為我的帶路人,與我肩並肩走出黑暗,令我更有勇氣繼續行屬於我的道路,幫助更多有需要幫助的人。

我一直以主耶穌為榜樣,學習主的仁愛;當親友離世,陪隨著悲傷的同時,總會感到徬徨、無助乏力,我會用我的專業知識,加上天主教導我的耐心與愛,盡我所能去協助家屬,陪同先人走完屬於他們的最後的一段旅程,以「誠」與「愛」送別先人,這亦是我工作的一部份。

每一天的早上,我獨自一人走進冰冷冷的化妝室,面對著一排排銀灰色的手術床,床上則躺著一具具等待被處理的遺體,呈現在我面前就是一張張僵硬、了無生氣的臉孔;這就是我一天工作的開始。

我的工作中,最重要的一部份就是修復已破壞或損壞的遺體,其中最大的考驗,莫過於從高空墮下造成的損傷,或是從交通意外造成的創傷。我經過仔細觀察後,會視乎遺體損壞的情況及不同的程度,配選出最適合的化學劑,而進行遺體防腐處理及容貌修復工程。其中過程相當複雜,絕不能掉以輕心。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明