家長們也要懂得 接納自身的情緒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


家長們也要懂得 接納自身的情緒

刊登日期: 2018.11.02
作者: 邱智恆  

回想兩個月前樂攸第一天上學前班,這天是他第一次與家人小別,小孩因不適應而出現情緒反應是正常不過的事,但意想不到的原來我也有很大的情緒反應。現時流行的家長教育常說,要懂得接納孩子的情緒, 但現實上要學得懂,作為家長是否先要懂得認識和接納自己的情緒呢? 

還記得那天在樂攸進入學校後,老師便安排小孩到課室,然後家長便要離開,小孩們有否不適應及嚎哭我們即時是無法得知的。當刻我當然是有一種難離難捨的感覺,但情緒沒有甚麼反應,誰不知離開了門外的家長群, 開始步行回家時,我便慢慢不由自主地哭起來,很擔心小孩獨自去面對這個陌生的校園。

其後我按捺不住在面書分享這事,不少朋友都鼓勵我和說了一些安慰說話,但其中包括一些「原本爸爸先要適應」、「不要太緊張啦爸爸」及「學識放手」之類的留言,這些說話都是善意及不無道理,但內心總是有種不對勁的感覺,直至一位朋友留言反問兩歲的小孩與家人分離,獨自面對一個陌生的環境,不可以哭嗎?而父母看到小孩要這樣,心裡緊張而不安,又是不可以哭嗎?當刻好像完全被說穿了一樣,心裡很糾結的情緒瞬間紓緩起來。

在照顧小孩成長的歷程中,相信我們家長無可避免出現不同的情緒,但現實上我們往往將注意力集中在小孩上,忽略自己的情況,而與此同時,我們在與小孩相處時卻十分強調要懂得接納孩子的情緒。接納情緒,其實既須有一定的技巧,亦須培養知行合一的態度,那家長若不相信要有接納自身情緒的需要,又何以相信要接納孩子的呢?若不相信學懂接納自身的情緒,又何以學懂接納孩子的呢? 

因此,家長們,我們自身的情況是不容忽視, 而是需要懂得好好地接納啊!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明