青苗天地 2018.11.04 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.11.04

刊登日期: 2018.11.02
作者:

膽小的我

大家好,我是鄧葦潾,雖然我很「大份」,但千萬不要以為我很大膽,其實我膽小如鼠呢﹗ 

我每天一到睡覺時,燈一黑,我不知我是不是對黑暗的環境太敏感,窗台的衣服便好像瞬間搖身變成了邪惡至極的食人魔那樣恐怖,模型的黑影像殭屍一樣看著我,像快要吃了我一樣。

我的表哥和表弟知道我很膽小,常常捉弄我。有一次, 我們在家中看電視,電視中出現令我恐懼的畫面,我緊張地摟著攬枕,突然,我感到背後颳來一股風,涼颼颼的,愈來愈近,我不能呼吸了,我終於大叫了出來。然後我聽到一大笑聲,我這才知道是表哥和表弟的惡作劇,看到他們開懷大笑的樣子,我十分生氣,卻無何奈何。

爸爸告訴我,每個人都有優點和缺點。我雖然膽小,但我是個樂於助人又積極向上的人。我願意幫助陌生人,樂於與別人分享,這些都是很難得的優點。儘管爸爸這樣安慰我,我還是常常提醒自己要改變自己的弱點,時刻銘記:「勇敢、勇敢,加油, 不要怕, 你行的。 」

 鄧葦潾  香港鄧鏡波書院 一B 


 
助人為快樂之本

我們時常聽到人說:「助人為快樂之本」這句話。有些人不大同意這句話,因為他們認為幫助他人並不會為自己帶來快樂。我卻認為在幫助他人的時候,自己也可無意中尋找到比想像中更大的快樂。

當你在幫助他人時,你或許會覺得有點麻煩,因為你要做多些事,花多些心血和功夫。但是,當你為他人做了一件好事,難道不會感到高興嗎?你可能會心想:因為幫助了他人,你因此而增加了工作量,令自己更忙碌,以致少了休息和玩樂的時間,這又怎會開心呢?其實,這樣的想法只是從自己的角度去批判一些事情的好與壞,這便是以自我為中心。你幫助了他人,令他人更安樂,令他人知道這世界上還有善良、樂善好施的人。你成為了別人生命中的「加號」,不是應該感到自豪、開心嗎? 

讓我舉些例子吧:例如,你的同事因為母親入了醫院而需要你幫忙完成他手上的工作,你會選擇幫助他還是由他自己去想辦法呢!若果你選擇幫助他,他便可以安心去探望母親,也不會影響上司對他的印象;若果沒有人幫助他,他便不能放心地去照顧母親,上司也可能因為他未能專心工作而責怪他。如果你幫了他,你便做了一件好事,令他人安心、放鬆,也令世界更加和諧、美好。相信你自己也因此而喜悅! 

我又舉另一個例子吧。如果你的同學對學習內容有所疑惑, 又找不到老師去解答,你會協助他去解答疑難嗎?雖然同學可能因此而考到比你更好的成績,但你也應該開心,因為你遵守了一條道德規則:幫助別人而不求回報,這令你成為一個更好的人。

幫助他人是會帶來無法形容的喜悅。表面上好像是微不足道,甚至乎是煩厭的事,其實會為你帶來無價的快樂。我希望大家都抱著助人為快樂之本的觀念,多幫助別人,從中尋找比你想像中更豐盛的喜悅!

鄭浚良   香港華仁書院  二H 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明