創作天地 2018.11.04 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作天地  


創作天地 2018.11.04

刊登日期: 2018.11.02
作者:

舊屋

在舊屋裡,我的童年, 

就在這裡生活。

在舊屋裡,我的回憶, 

就在這裡產生。

在舊屋裡,家人對我的關愛, 

也在這裡產生。

舊屋、舊屋,你在站著不知多少歲月, 

你的精神,令我敬佩。

舊屋、舊屋,你給了我童年, 

你給了我回憶,你給了我生命最初的活力和生氣。

關正桑   寶血會伍季明紀念學校  五信


別了!我的母校 

光陰似箭,日月如梭,冥冥之中,我們已經踏上時間的白馬,不知不覺中,已隨著這匹白馬,走遍了小學六年的光陰。這段時間說長不長,說短不短,但卻盛載了我的童年。

原本,我們常常期盼著下課,可是盼著盼著,卻只剩下了短短兩個月。兩個月過後,我們便要各奔東西,追逐各自的目標。教室裡各個角落的粉筆灰,閃出一段段回憶,似乎是很久之前的,但又像是昨天的。

這六年以來,老師們的呵斥,伴隨在耳邊,我們總是左耳聽,右耳出。這一句句的叮嚀,承載著師長對我們深深的期望。如今一句句言語匯起來,便是家的氣息,多麼親切。

同學們在課間打鬧,彷彿令人煩躁,卻渾然不知還能再看幾眼。一個個笑臉,一聲聲吵鬧,已不再是煩惱,而是一首優美的旋律。一段段的友情,似乎也不會因此而改變。

走過這熟悉的校園,熟悉的課室,想起熟悉的老師,熟悉的同學,也將有著陌生的旅程。我們雖將各分東西,但我們之間的感情,永遠存在著大家心中。

小學六年,就像一張綠皮火車的門票,上車了,我們覺得久。不知不覺, 一站到了,有人下車,兩站到了,有人下車……即將到終點站了,可是這輛火車不會回頭。到了終點站,即使再不捨,我們也該各自下車了。別了!我的母校。

黃鴻偉   黃大仙天主教小學  六C 


校園生活記趣

暴風雨的前夕,天色灰濛濛一片,同學們正在教室裡七嘴八舌地討論著︰學校如何應對暴風雨的來臨。同學們正踴躍發言,誰也沒發現教室裡來了一個「不速之客」。

它身穿黑色大毛衣,四處張望著,好像在尋覓甚麼似的。它四肢強而有力,攀著牆邊鬼鬼祟祟地爬著。這時,欣琪不經意地抬起頭,懶洋洋地伸了個懶腰,她隱約看見天花板上有一個黑色的影子,她自言自語地說:「那不是一隻大蜘蛛嗎?」她心想:要是她大聲尖叫,同學知道了,一定驚惶失措,課室的秩序不就變得混亂了嗎? 

於是,欣琪靈機一動,她不慌不忙地披上外套,走到黑板前,扮成蜘蛛女俠的模樣。她向同學講解怎樣用蜘蛛女俠的威力對付暴風雨的來臨。正當她說得繪聲繪色之時,那「不速之客」掉到她的頭上,同學看見了十分慌張。

說時遲,那時快,欣琪一把手捏著蜘蛛,向大家展示。在同學不察覺之際,欣琪把手裡的蜘蛛藏進布袋裡。轉過身時,她做了一個吞吃的動作,同學們都哄堂大笑,笑得合不攏嘴,高聲稱讚欣琪是個「女英雄」。

放學後,陳老師好奇地問欣琪:「你為甚麼出其不意地扮蜘蛛女俠?」欣琪坦白地把來龍去脈和盤托出。陳老師豎起大拇指,稱讚她是個急中生智的孩子。

經過這事後,我學會了即使在危急之時,也要處變不驚。當然,一個人能急中生智,實在極棒呢! 

吳欣桐   高主教書院小學部  六A


黑暗中的對話 

在中秋節翌日,姑姐、表哥們和我們一家人一起體驗了「黑暗中的對話」,參與前我緊張得全身發抖。

一位導賞員向我們介紹:視障人士會用聽覺、嗅覺、觸覺等感觀來感受身邊的事物。首先,我們經過「樹林區」,那位導賞員說:「這裡有些東西,你們可以用手來觸摸。」我們觸摸的東西好像一株植物,又像一張長椅。接著,導賞員問:「你們想一下這些植物是真的還是假的。」我們異口同聲地說:「當然是假的。」她搖搖頭道:「其實是真的啊!」我們驚訝得目瞪口呆。

然後,我們又模仿視障人士過馬路的情形。我們要先聽清楚行人過路指示器的聲響,再用視障棒,沿著地上的指示小心翼翼地過馬路。

最後,我們體驗了視障人士在便利店買飲料的過程。原來視障人士的日常生活是這麼困難和不便的。其中令我最驚喜的是:原來帶著我們走的導賞員竟然是視障人士,他更是非常開朗的。

在這個假期中,我過得既充實又滿足呢! 

梁子翹   華德學校  四B 


圖畫:
 冰島的北極光
彭卓穎  瑪利曼小學 四D 
 
Sunset
趙海寧  嘉諾撒聖心學校 (津貼部) 六A 
 
 秋天的森林
馬晞蕎  嘉諾撒聖家學校(九龍塘)  二D 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明