華富邨寶血小學建校金禧 鼓勵學生 自主學習 樂學敢創 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


華富邨寶血小學建校金禧 鼓勵學生 自主學習 樂學敢創

刊登日期: 2018.11.02
作者:

(本報專題)提到「華寶」,區內居民都知所說的是華富邨寶血小學,該校校長鄒桂芳說:「在我眼中,學生是天主給予的寶貝,各人也有不同的塔冷通。」踏入五十周年的「華寶」,一向著重學生快樂學習,敢於創新,學校期盼每一位學生,能珍惜天主賦予獨特的才能,並加以發揮。

鄒校長說,學校會致力為學生提供不同的創作空間, 多元化活動,「鼓勵學生多思考、創新,不墨守成規,使學習充滿姿采」。

華富邨寶血小學近年致力推動的「科學及科技教育」(STEM),課堂設計方面,包括在常識科與電腦科加入STEM元素,學校設有「STEM 大使」,培訓個別學生,又協助推行課餘活動; 近兩年設有STEM Day(過去名為「科技學習日」),把不同學科的科學與科技元素展示出來。

鄒校長說,科技教育可從玩樂中學習引起學生的學習興趣,展現「樂學」;學校的STEM小冊子設自學內容,圖書館加設與STEM相關的書籍,讓學生自主學習,並勇於嘗試創新與探究,達致「敢創」。

全校參與STEM Day 
推動科學探究精神

過去兩年學校設立的STEM Day,結合了資訊科技、常識與數學等學科。上學年起,小一至小三級學生分小組進行「積木浮台比賽」,學習力學、結構、平衡等,賽前數學科老師會教授製作積木浮台的技巧,比賽時,學生把玩具車放在浮台上五秒,其中最輕巧的浮台便勝出;小四至小六則運用編程技巧設計遊戲,並得到香港大學有關方面協助學生運用micro:bit在電腦編寫程式,讓學生發揮創意思維。

課程統籌主任鍾苑茵指出,學生先在課堂中學習編程,比賽時可調整遊戲設計, 最終由學生設計獨一無二的作品,「作賽時學生也分外緊張,然而學生也樂在其中」。

小六同學黎一菲本年在校外參與「模型氣墊船」創作大賽中獲得冠軍,她喜歡參與不同的科技活動,這提升了她對數學的興趣。她希望長大後能成為科學家,生產更多發明,「每次參賽都很刺激,也能提升我的創意」,她說過程中會有失敗,但她會努力改良作品;團體合作的精神教她學習不放棄,即使失敗也可再作嘗試。

小六同學周竣濤也有參與不同類型的科技比賽,他於本年一項聰明車比賽中獲得冠軍,他說:「我最喜歡編程,這可鍛鍊腦筋,我會不斷嘗試修改程式,過程很好玩。」他說,創作過程中也要找合適的環保物料裝嵌車身,從中學習循環再生的環保概念。

生活中認識公教價值

過去三年,華富邨寶血小學以天主教教育的核心價值,培育學生常懷感恩,珍惜天主的給予、愛護生命與家庭等價值。

小學本學年以公義與真理為題,貫穿各科組學習,例如在宗教科認識辦學團體耶穌寶血女修會會祖,了解會祖如何敢於嘗試,致力傳教,為服務女青年默默奉獻的精神;並從十誡學習應持守的責任;生命教育課以生活事件的例子切入相關課題等,鄒校長說:「讓學生認識承擔責任、履行公義的使命,以及對天主和近人盡責的義務」。

宗教科主任楊麗莎認為,學生需要多元學習, 例如老師在早會中分享主題,再在課堂與學生深入討論十誡在生活的實踐;這一切都有助學生在潛移默化中認識信仰。

尤以上學年以家庭為主題時舉辦濯足禮,學生為其父母洗腳,代表耶穌為門徒洗腳的故事,帶出愛家庭與服務。小五的鄭思澄同學說,當看見其他同學為各自的父母洗腳時很感動,「回家後我有向父母分享這事,並承諾會幫忙做家務」,以行動孝順父母。

學校見證華富邨五十年成長

華富邨寶血小學於一九六八年創校,首年以華富邨華樂樓地舖單位作課室,名為「寶血第二小學」。至六九年校舍落成後,學校遷入位於瀑布灣道的現址,改名為「華富邨寶血小學」,服務區內學童。至二○○○年該校配合香港的教育發展,把上、下午校分拆為兩所全日制小學,下午校留在原址,上午校遷移至鴨脷洲的海怡半島,名為海怡寶血小學。

鄒校長指出,該校與華富邨同樣已有五十年歷史,校方將於明年三月與華富邨合辦社區活動,與居民分享校園逸事。另外,學校亦派出學生及教師代表,參與華富邨重建計劃,「例如區內用作重建的五幅用地的用途,那一座先搬遷?將來新增的地鐵站的位置在哪裡?師生也可以參與討論」。

校慶設生日便服日

踏入新學年,該校特設「生日便服日」,學生生日當天,可穿便服上課,並會獲贈生日襟章。學生周竣濤說,當見到同學穿上便服,便得知當天是其生日,同學也自然向壽星送上祝福,他也十分期待自己生日的來臨。

另外,每班設置「祈禱天地」,鼓勵學生養成祈禱和為別人代禱的習慣。鄒校長期望學生養成關顧他人的習慣,關愛近人,從生活中帶出天主教教育的價值觀。(高)

華富邨寶血小學 http://www.pbps.edu.hk

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明