湖南張家界多事之trip | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


湖南張家界多事之trip

刊登日期: 2018.10.26
作者: HILDA LO 盧曦然  

一班大學同學看過電影《阿凡達》 後,決定於畢業旅行時走一趟電影的靈感發源地——湖南的張家界。在登上一眾筆直修長的群山之巔前,一連串突發事情卻想阻礙我們與仙境交滙。

我們一行六人先於校園集合,在附近的台式餐廳午膳後便前往廣州機場。看見時間尚早,便不慌不忘地邊吃邊聊天,悠閒地抵達機場。還有數十分鐘登機閘口才關閉,怎料服務員竟說已過了辦理登機證時間,拒絕我們上機。負責訂購機票的男同學D馬上查詢 退款情況,而我們則搜尋其他交通辦法。我們發現只需幾百元便能購得前往張家界的火車票,雖要多用二十小時,但少年沒有的是金錢,有的卻是多著的時間,而且扣去已買機票及其退款後,還平宜了!為免再次錯失時間,我們必須於一小時內到達火車站,也沒空再慢條斯理地吃下午茶,所以開始感肚子餓的男同學I只好於便利店買熱狗充饑。

我們登上火車卧廂,雖然車箱充斥著小孩的吵鬧聲和滿地瓜子核與食物包裝紙,但卻無減我們繼續上路的決心。吵鬧聲和人語聲隨著太陽下山逐漸減退,我們在緩緩的火車上放輕鬆地睡了一夜。

晨光照進車廂,火車在某城市停留了一陣子,好讓乘客舒展筋骨,同學們也逐一醒過來。我們發現男同學I面色蒼白,原來昨夜因為吃了便利店的那條熱狗,讓他拉肚子拉 了一整夜,徹夜難眠。於是,我們決定讓他在男同學 V 陪伴下,於下一個中途站到醫院檢查,其餘等人則繼續乘搭列車前往張家界。若同學 I 休息後還可上路,我們便待他們到步後,才一起前往「阿凡達山」。

聽說同學I留宿的醫院環境很惡劣,衛生情況也很差勁,簡陋的病床旁掛著葡萄糖水包,要上洗手間便需自行拿著糖水包,打開一扇只有半身高的廁格門,蹲在兩條木條上解決,而木條間就是「深淵」了......幸兒,兩天後,我們還是等到兩位同學歸隊。

要看群山便先要進張家界國家森林公園,早上我們到大巴站購票前往森林,當我們正在人頭湧湧的候車站等候時,女同學Y突然叫道‥「呀!糟糕了!」原來她的錢包被盜了!

我曾在杭州遇上小偷,他們都很專業,一般早已盯上你,只在等待合適的時機才動手,只要他在人多時向你一撞,包包便已被順手牽羊。你倒是會察覺那個突如其來的撞擊,但就是你馬上發現也太遲了,小偷行動相當迅速,一邊過馬路一邊把戰利品放進黑膠袋裡,我只能眼睜睜地看著他的背影跳進漆黑中。而這次同學Y連小偷的影子也來不及看見......於是,我們只好留在車站再次等候。待她從警署回來時,已是下午了。

幾經波折,我們還是高高興興地到達期待已久的森林公園,雖只是於山腳仰望,但已感到山峰之莊麗,一枝枝灰黑色的岩壁偶爾被層層翠綠的樹叢粉飾,愈向上爬,風景愈震撼,群山插於雲霧中,像剛出浴的清秀可人兒。中國人總是充滿想像力,會很浪漫地說這山是幾隻等待母親的海龜,那山是偷吃果子的豬八怪。神仙妖怪伴著我們的路,我們卻突然發現男同學 D 失去蹤影。後來,發現他獨自折返原路,尋覓掉失的帽子和太陽眼鏡。我們等了一會,他終於追上來,失望的 眼神交代了尋覓的結果,但錢財身外物,我們倒沒有被消減興致,因為知道山峰的美景快將償還大家的不幸。

上山的路愈走愈陡峭,也愈來愈窄狹,有些人會聘請橋夫,但年青人嘛,除了有無限的時間,還有不盡的體力。當以為再沒有更多事情阻礙我們時,身型最魁梧的同學V竟然要停下歇息,是患上高山症嗎?我們在山中是叫天不應的,但三不五時也會心絞痛的他卻說只要稍作歇息,便能自動復原。幸好,也確實如此,也感恩這回是最後一個亂子了。大家歇息後終於登上山之巔,除了沒有藍色人型生物和發光蒲公英外,眼前仙境簡直是跟電影裡的一個模樣,俯視群山眾嶺,連一串串於山巒間嬉戲的白蝴蝶都是真實的。

是次畢業之旅,好像每人也遇到病痛或痛失物品,那我呢?對比他們,我的病痛實在是小毛一條,那就是因為吃不慣辛辣的食物,口腔長滿了從未有過的大痱滋啦!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明