卸下教職 毋忘教育理想 麥惠貞校長翹首新里程 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


卸下教職 毋忘教育理想 麥惠貞校長翹首新里程

刊登日期: 2011.09.09
作者:

(本報專題)三月初的校內早會上,大角嘴天主教小學(海帆道)麥惠貞校長跟全體學生談離別,並宣布她即將提早退休的消息。本學年快要結束,本報記者走訪該校。校長室內,凡事親力親為的麥校長正與同事忙於整理辦公室內沉厚的文件。在短暫的訪問中,快將卸下校長職務的麥校長分享過去三十年教學經驗中所遇到的人和事,從品德教育、戲劇教育、學校工作團隊、與家長和學生相處的小故事、遷入海帆道的新校舍以至信仰生活,海闊天空,無所不談。

春風化雨育幼苗
成長於公教家庭的麥校長,自小立志當教師。她在香港師範學院(香港教育學院前身)畢業後,在一所聖公會學校任教十一年;及後,經過「八九民運」的衝擊,麥校長重新思考個人與國家、社會和教會的關係,並決定轉往天主教教區學校工作,在大角嘴天主教小學(下午校)(該校於二千年搬遷至海帆道新校舍,並轉為全日制)擔任校長。她特別關注學校文化:「教育是良心事業,教師應常本著『幼吾幼以及人之幼』的精神,盡心盡力盡意培育學生。我深信世上沒有不勞而穫的事,學校文化需要團隊每一個成員的付出和苦心經營。」
訪問當日,麥校長穿著一身體育服裝,原來每天她都跟全校師生做早操。她關心學生身、心、靈的發展,在言談間,她猶如一位慈母,流露對教職員和學生的疼愛。麥校長在早會中宣布退休的消息後,學生們一臉愕然的表情令她感到難忘。她說:「人生中有許多離別的時刻,我教導學生應怎樣面對改變。我希望能疏導師生的情緒,讓他們能為往後的日子繼續努力。」在校內,她把握任何實踐心靈教育的機會,在早會上、校務會議和家長會中,她都會以十多分鐘的時間作分享,以收潛移默化、洗滌心靈的作用。每個早上,麥校長開放校園,讓家長進來參與早會,更鼓勵親子一起討論有關的題目,她說:「我的信念是:先培育成年人,然後就能好好培育兒童。這些年來,我樂見師生和家長的轉變,大家一同學習與成長,這令我最感欣慰。」

精誠團結薈戲藝
在任期間,麥校長積極推行戲劇教育,並引入課堂。熱愛戲劇的她說:「一九九五年我向教育局優質教育基金申請在校內推行戲劇教育,當年戲劇教育並不普遍。我們有幸遇到一些專業戲劇教育家,他們願意不收分毫為本校老師授課。戲劇教育的成效得到全體老師的認同,在校內推行事半功倍,讓學生受益。」麥校長翻開關於該校各級的中文戲劇朗誦課教學重點及進度表的文件,用心地解釋課堂內容:「低小、中小及高小的中文戲劇朗誦課有不同層次的教學重點和目標,在課堂中,我們透過歌曲、詩詞、圖畫故事、中國傳統等不同媒界,為學生進行不同的訓練,提升他們的中文修為。戲劇教育誘發學生以同理心演繹角色;他們與別人合作時,學習欣賞別人的優點,認識自己。」麥校長相信學生藉著戲劇帶出的信息,關心身邊的事物,開拓視野,從而認識世界。她補充說:「去年,我們籌備《吐魯族》一劇,表達關愛、包容別人的信息,與天主教信仰的信念一致。我們現正為新學年籌備新話劇,藉此話劇讓學生學會欣賞和感謝一群為大眾默默地服務的人。」
回想當年準備遷入新校舍之初,校舍附近人煙稀少,麥校長親自聯絡路政署、小巴商會建路和接駁公共交通。在十八年擔任校長的歲月中,麥校長面對各種問題,常懷感恩。她觀人於微,懂得欣賞每個人的特質:「在解決問題時,讓我發現不同人的特質,每一個人都十分獨特,與他們共事,令我成長了不少!」麥校長認為出色的領導者必須有誠信,謙虛自下,以身作則,才能讓人信服。在校內,她常常鼓勵教職員一同學習,成為學習的團隊。她經常為教職員安排不同的講座,又積極地在學校營造語境,鼓勵教職員和學生增強兩文三語的能力,教學相長。
回首過去,展望未來,麥校長即將前赴北京展開新的生活。心繫教育的她,仍會穿梭兩地,為教育機構授課和舉行講座。新的環境又是一個增加自我認識的機會,她自言將會有更多時間祈禱和靜思;迎向未來,她從容地說:「我喜歡簡單的生活,手中一杯茶、一本書,已令我心滿意足!」在此,祝願麥校長生活愉快,主恩常隨!(仨)

再見!珍重!
有質素的全人教育建基於良好的學校文化,而學校文化的實質是「人的文化」。它需要經過艱辛付出、精心培育,然後又得到學校成員珍愛傳承。在未來的日子裡,我盼望每一位成員能以堅實的行動、長期不懈的努力,繼續以人育人、以品德培養品德、以情操陶冶情操、以人格塑造人格……用自己的正能量影響身邊的人,成為別人的好榜樣。
優良的學校文化具有令人奮發向上、積極進取的教育力量。它可以讓學生在一種積極向上的氛圍中受到激勵,從而健康地成長。
麥惠貞校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明