兩歲的入學 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


兩歲的入學

刊登日期: 2018.10.19
作者: 張詠思  

經過兩年的實習期,我們這個新手家庭才剛走上軌道,馬上就迎來新的挑戰—— 一祈要上學前預備班了。

幼兒學校在開學前,為新生安排了「親子園地」,讓幼童慢慢適應新環境,對於學校無微不至的安排,我們既感激又不安,我們當然希望他盡快適應並享受校園生活,可是一祈從沒有參加過任何Playgroup, 雖然他經常去遊樂場等場所遊玩,可是他比較有主見,對事物有強烈偏好,我們只能一邊向天父祈禱,一邊反覆告訴他很快要上學,然而看見他似懂非懂的樣子,我們對他的理解力深表懷疑。

終於到了參加親子園地的大日子,本來以為一祈會對陌生環境有所抗拒,沒想到他頭也不回直奔校園,反而是我們呆在當地,過了一陣才如夢初醒,辦好手續後發現一祈已經在老師的帶領下探索新環境了。對我們來說,短短一個小時的活動就如同坐過山車一樣,看著一祈參加每一個環節,一顆心剛落下又提上去, 跟我們的一驚一乍相反,一祈倒是泰然自若,即使是首次接觸的唱遊,他都會聚精會神地觀察老師和同學的動作,也努力嘗試跟大家一起做簡單的動作,表現得非常投入, 最讓我們驚喜的是,他雖然對活動樂在其中,可是當活動結束時,他完全沒有哭鬧, 只是把心愛的玩具交還給老師,跟校長揮手告別後帶我們離開學校,讓我們明白當初的焦慮只是杞人憂天。

孩子往往比我們想像中懂事,反而是大人關心則亂,對他們過度保護。當孩子學習成長的同時,作為家長,也要學會放手,信任他們的能力,任由他們四處闖蕩,我們需要做的,只是為他們祈禱、做一頓他們喜歡吃的飯、為他們準備一張溫暖的床,讓他們隨時可以回來調整狀態, 再去迎接下一個人生挑戰。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明