青苗天地 2018.10.21 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.10.21

刊登日期: 2018.10.19
作者:

 一次誤會

黃靜欣  明愛粉嶺陳震夏中學 三B

在與朋友交往的過程中必定會有誤會嗎?也許,這就是人生裡必上的一課,必要懂的道理。在我看來,「溝通」就是化解誤會的良藥。

時光匆匆,還記得曾幾何時,我也經歷著人生中必定會經歷的事情。那一天的事我記憶猶新,彷彿就是幾天發生前的一樣。

那天,天空很藍,陽光普照,我的臉上也掛著一副燦爛無比的笑容。想到待會兒可以和兒時的總角之交敘舊,談天說地, 我就感到很興奮了。我們相約在小時候一起玩捉迷藏的大橡樹下一聚,我比原定時間早到了一點,靜靜的坐在樹下,吹著涼風, 期待他的出現。

不知道過了多久,天空上也染了橘紅一片。為甚麼我還沒有等到他呢?從前遲到的往往是擁有「豬油」稱號的我,這一次卻是那個平日一絲不苟、時間觀念很重的大哥哥! 

一直的等待已經消磨掉了所有的好心情,不知不覺,我等了他兩個小時。是的,我生氣了,我決定不等了,漫無止境的等待讓我十分憤怒惱火。回到家,我給他家打了個電話,他媽媽告訴我他下午回了老家,打算以後在老家上學。

我愣了愣,心情有些複雜。現在的我,生氣、難過、不捨、委屈……,全都湧上心頭。淚水在眼眶裡打轉,我決定再也不會理睬他了。

就這樣,即使他打電話、發訊息,我都統統不理會。最後我也沒有得到任何關於那天失約的原因,也許他已經忘記了。

日復一日,就已經過了兩年。前幾個月聽說他回港的消息,我的確很開心,可是現在卻是滿滿的尷尬。他回來後馬上給我解釋……我笑了笑,也許,我早就該原諒他了。其實,無理取鬧的是我!我說:「那時, 我應該聽你的解釋,對不起。……好吧,下次回來一定要找我!」

天空還是那樣藍,海水還是那樣清,問題解決了, 大家都釋懷了。溝通是化解誤會的良藥,我們還是當初的我們。


 
我在追夢中找到快樂
 

浮雲   聖嘉勒女書院  六Pe

如果我現在剩下一個月的壽命,那我會盡力出一本書,到演藝學院或配音員訓練班上課,那麼我便死而無憾了。

我的人生意義在於快樂,而我在追夢中找到了最大的快樂。

在我小學五年級的時候,我發現家人都稱讚自己的「時裝設計圖」有創意,於是我想當一名時裝設計師。我那時常帶著興奮的心情,自豪地告訴大家:「我要進理工大學修讀設計, 做一名時裝設計師!」

到了中一的時候,我發現原來「一山還有一山高」,自己的「設計圖」,根本不足掛齒,於是放棄了當天那個十分自豪的念頭:「我要當一名時裝設計師!」。

那時候,我以為追夢根本只是因為一個的稱讚而快樂,但那短暫的喜悅感在我心裡根本不能算得上是快樂。可是別人卻說追夢是一件快樂的事⋯⋯ 

到了中三,我看到報紙的徵文版面, 那時也不知道為甚麼,居然去嘗試了。當我把文章寄過去,那種緊張、興奮、期待的心情,使我萌生當散文作家的念頭。稱讚、支持也在文章刊登的時候收到了,批評也是。當我收到了批評,我想做的不是放棄,而是不斷閱讀、不斷思考,希望自己進步,那一刻,我覺得很快樂。

不知為何,我在中二至中三,開始找到了人生的方向。由我第一次廣播,就發現自己十分喜歡,便想成為普通話配音員。我加入了戲劇學會,參與劇本編寫的工作,發現自己對媒體創作和演藝工作有興趣⋯⋯這一切,令我加深了對自己的認識。

別人說追夢是一件很快樂的事,這下子我懂了!追夢並非為了讚賞,而是在過程中得到一種驅使自己進步的力量,還有加深了對自我的認知。廣播稿讀得不準, 可多查字典和多練習,令自己進步;寫劇本寫得不夠好,那就多做一些資料搜集, 擴闊自己的知識面;發現自己原來只喜歡寫散文、只能把普通話唸好、只想不斷進步⋯⋯這些都不是追夢的結果,而是過程,是它們帶給我快樂。

我的人生意義在於快樂,而在追夢的過程中,我找到了最大的快樂。

到最後,就算我最終未能成名,但只要在生前感受過,那我便會感到十分的快樂。 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明