善牧校監 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


善牧校監

刊登日期: 2012.02.26
作者: 麥惠貞  

 

若把學校比作一個大家庭,那麼校監就是家裡的父親,而校長就是家裡看顧弟妹的長兄了。天主教教區學校校監一職,是由教區委派的,是一項義務的工作;不但沒有工資,還得付出精神和時間,勞心勞力,實在是無私的奉獻!

回想自己過去當校長的日子,我很感激校監──陸達初神父的帶領。教育是團隊的工作,也是良心的工作。我感謝他對我們的信任,給予我們很大空間去發展學校工作。此外,陸神父一向儉樸、謙厚的個性和認真的處事態度,亦是我們的好榜樣。他確實不折不扣地活在基督的旨意內。 

提升個人的修為、強化團隊的教育信念及持守天主教辦學精神,是校監和我極重視的工作項目。這些洗滌心靈的工作,是團隊核心價值的潤滑劑,能大大提升員工的工作效能。我很喜歡校監到校,巡視校舍。他對學校的人和事均能觀察入微,所以他對學校的一切不會感到陌生。這也正是我和他溝通時,容易達致共識的原因。若遇有問題,他會跟我商討或作出提點。他坦誠和實事求是的處事態度,使我們能不斷地向前邁進。我衷心感謝他的鞭策。

古語有云「以人為鏡,可以明得失。」校長不是永遠是對的,能夠得到旁人的提醒、指導和勸勉,這是一份莫大的福氣。人很常說歡迎別人的意見和提醒;然而忠言逆耳,當別人提出相反的意見時,總覺得不是味兒。那時,人就要拿出勇氣去接納和包容。我深信只要我們有容人的雅量,事情不但能因而得以滿全,且更能贏取別人的尊重和信任,為日後帶來更多「信言」。相反,人若只能接受「美言」,便難以成就美事。因為人的處事態度,決定了成就的高低。

 陸神父不但是一位很好的聆聽者,也是一位胸襟廣闊的領導。我們亦師亦友,我不會忘記他給我的扶掖。他永遠是我敬重的長輩。願天父保守他身體健康,好讓他的光和熱得以繼續傳承。

(下期主題:團隊篇)

嚴仕梅筆錄

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明