上海迷失少女 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


上海迷失少女

刊登日期: 2018.10.12
作者: HILDA LO 盧曦然  

早前從歐洲回港,需於上海轉機,因為轉機櫃位人手不足,導致無法按時登機,眼巴巴地看著飛機溜走,四小時後才有下一班航機。

我無奈地走到候機處,尋找無線網絡欲告知上司航班延誤,需多請半天假。可是,卻發現需要本地電話號碼才能取得上線密碼,試問一位外國人何來本地電話號碼?有本地電話卡的人大概也有流動網絡吧......後來,我發現一台「WIFI櫃員機」,為了監控網絡使用者身份,沒有當地電話卡的我們需於「櫃員機」掃瞄護照才能上線。若非情況緊急, 我才不用這方法乞求網絡......我背著背包, 卻看見別人都失望離開那部「櫃員機」。輪到我了,試了數次也掃瞄不成功,看來這只是一台空殼。我試著問店舖職員借手機號碼來登入,他們卻以「手機在當值時要被公司鎖上」為由不願意幫忙,我無奈地坐到一處較少人的角落歇息,眼見另一位職員偷偷地把玩手機,我心想‥已經這麼多年,為何一個希望攀上「國際大都會」寶座的城市還是沒有成長?

記得某年大學暑假,我和幾位同學到上海實習,並與兩位外國人合租房子,同一屋簷下的我們每逢週末都會到周邊城市遊覽。有次,我們要到西塘古鎮,便於大型中轉火車站——南站乘火車去。未知大家有否於上海火車站乘火車的經驗,不管甚麼季節,總是人頭湧湧,當我們擠到等候區,正安坐長椅時,一位穿背心熱褲的女生正向我們走來, 樣子十分驚惶失措,原來來自越南的她剛與男朋友失散,男友已登上火車,卻留下她及他們的證件。那時,智能手機還沒很普及, 只有她的男友才有電話,而她卻沒有記下他的電話號碼,更加無助。因她不懂中文,看見我們與兩位外國人同行,便前來求救。

於是,我們領她到車站客服台,希望職員能發廣播讓她的男友知道她仍在南站,可是卻沒有一位職員能操英語,我說‥「我們可以替你錄音,廣播室在哪裡呢?」職員回應‥ 「不在車站啊!要在辦公室才能廣播!」為何一個國際大站既沒有人懂英語,亦沒有實時廣播系統?要是發生意外怎麼通知乘客?

我們唯有靠一己之力幫助那越南女生。她反覆搜查自己的手提包,終於尋獲一張寫有男友電話號碼的單據,可是我們撥了數遍仍是無人接聽。因她要前往的地方與西塘路線相若,便先讓她與我們一起上火車,要是在中途聯絡上她的男友,她便可繼續坐同一輛列車與男友會合,若仍聯繫不上,跟著我們也總比獨個兒留在語言不通的車站更安全吧。

可幸,登上列車約半小時後,電話終於接通,與男友溝通過後,女生終於放鬆地面露歡顏了。當我們談得興高采烈之際,列車突然停駛,我們原以為只是在等候前一輛列車離站而已,但等了數十分鐘後,車上的乘客也開始不耐煩了。一問之下,原來前方的火車軌因天雨關係,昨天已塌下,明天才能行車!為何還要賣票給我們?停車後,也沒有人通告此事。最後,列車要倒車回到最近的車站讓乘客下車,而我們的越南女生又再次掉進惶恐中......

下車後,我們致電給女生的男友,他卻不願長途跋涉回來接女友,卻要她明天自行乘火車前去與他會合......這樣硬心腸的男子難道真是她的男朋友?

幸好,車站旁有「泥鯭車」可到別的城市, 我們便邀請她跟隨我們到西塘,但她只是一心希望與「男友」會合,可是我們卻不放心這位漂亮的女生獨自乘坐這些無牌車輛離群而去,於是我們便在與她道別前,替她買好明天的火車票和訂好最近火車站的酒店,又留下我們的聯絡電話,以備不時之需。隔天,我們在西塘收到她的信息,得知她已與男友會合,也安心了。

話說回來,我在上海機場轉機的那次,最後能否成功取得網絡聯絡上司?網路是沒有取到的,卻聯絡到上司。因為在我無奈地坐著等候時,聽到背後有位女生在上網跟朋友閒聊,我便請她幫了這個忙。這位來自西安的女孩原來也是在中環當設計師的,與我有許多共同話題,我們邊說邊笑,消磨了不少等候的時間。

別了上海, 期待成長後的您。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明