跟不上進度的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


跟不上進度的孩子

刊登日期: 2018.10.12
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

孩子今年七歲,父母安排他入讀一間很出名的小學,但孩子在校內的成績總是不 好,默書經常零分,又經常欠交功課,而且經常被同學取笑,老師在見家長時促請 父母留意孩子的家課冊和上課時間表,但孩子的家課冊卻沒有寫好,溫習課本時孩子一點也不懂,父母非常擔心孩子會被趕出校。  


七歲的男童出現成績不理想的情況,一定令父母或照顧者十分擔心。學業成績不好、學習進度緩慢、交功課出現困難等問題,背後可能存在不同的成因。除了是能力出現障礙和學習動機問題外,也不能排除一些孩子的發展障礙問題,其中一個可能的成因,就是專注力不足過度活躍症(Attention Deficit / Hyperactivity Disorder)。近年來,被診斷患有專注力不足過度活躍症(ADHD)的孩子個案數目愈來愈多,很多家長對這問題的認識也增加不少,這種發展障礙實在需要家長多一點的關注,讓家長可以在較早期的階段辨識有關症狀,使有問題的孩子可盡快得到適切的評估和治療。 

ADHD的症狀,包括在專注上出現困難、活躍程度增加和出現衝動魯莽的行為,這些症狀對孩子的家庭生活、校園生活、人際關係和學業成績,都可構成不同程度的影響。在課室裡,患有這問題的學生的表現包括發白日夢、眈天望地、分心望向窗外或門外發生的事情、跟同學不停說話、搶答老師的問題、離開座位到處走動等,不能專注於聽老師的教學,也不能專注於閱讀課本,寫手冊時出現很多遺留或錯誤的情況。假如這些行為問題持續,不但對孩子的學習進度構成影響,也會影響孩子的心理發展,例如缺乏自信心、自我形象低落等。 

假如家長發現孩子有學習上的困難,或成績落後於正常範圍,排除能力和學習動機等原因後,可考慮患有ADHD的可能性,有懷疑時可找精神科醫生作評估。經診斷後,醫生可按這發展障礙的嚴重程度來計劃治療方案,除了藥物治療外,也可考慮行為治療或運動治療。另一方面,建議家長、學校和醫生三方面有緊 密的溝通,為有ADHD的學生提供全面的照顧,包括學習上和考試上的額外支援。

黃宗顯


一個這樣的孩子,父母肯定非常擔心,因為入讀一所名校並非容易的事,但如今卻跟不上學校要求,為甚麼孩子經常欠交功課?默書不及格?家課冊沒有寫好 ...?究竟出了甚麼事?是孩子資質的問題?抑或有其他原因?

首先,我不排除孩子有資質的問題,但必須經過專業人士的評估才可作準,不可輕易斷定。所以,我先以孩子出現了適應的問題作出發點,七歲的小孩,是一年級,或二年級的學生,如今的情況,是突然出現,還是一向都是這樣,如果一向都是這樣,那孩子就是過去被忽略,家長沒有好好地協助孩子適應小學的生活;反 之,如果是剛剛出現的問題,而過往一向都很好, 家長就必須弄清楚,孩子最近出了甚麼事?弄得無心向學。無論是前者或後者,都要父母耐心地了解,切不可以斥責的口吻和孩子說話。我曾處理過類似的個案,發覺原來父母出現了一些齟齬和磨擦,孩子害怕父母要分開而出現了 一些情緒,從而影響了在校內的表現。 學業的問題並非單從學校出發便可解決, 有時問題的牽涉面可能比想像中更大。 

如果發現孩子沒有情緒的問題,問題可能較易處理, 很多家長會聘請補習老師,以協助孩子的功課問題,而我卻覺得這並非最好的方法,因為補習老師絕對不能取代父母的關心,一 位家長曾對我說:我的工作很忙,一早上班,直至很晚才回家,而媽媽也一樣。我向這位家長堅持陪伴的重要性,最後,他把孩子放學後帶到辦公室,算是陪伴著孩子,最後,孩子覺得是他陪伴著爸爸,成績一點也沒有進步。因此,我非常強調陪伴孩子的重要性,尤其年紀小的孩子,而陪伴更是溝通的好時刻。

最後,如果這些辦法都不見效,家長必須考慮尋找專業意見,看看孩子是否有資質的問題,需要另類的協助。

徐邦雄

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明