視障青年吳曉楓克服困難 透過Beatbox演奏 發放正能量 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


視障青年吳曉楓克服困難 透過Beatbox演奏 發放正能量

刊登日期: 2018.10.12
作者:

(本報專題)十七歲青年吳曉楓五歲時腦中風導致視障,然而殘障並沒有阻礙 他追尋夢想,近日他更推出唱片,以Beatbox(節奏口技)輕快而有趣的節奏,傳遞正面與喜樂的信息。

「我的夢想是:將來成為Beatboxer,為他人送上歡樂」。吳曉楓喜樂地說著:「有次在學校聽到同學玩Beatbox,覺得很有趣,於是請同學教我。」怎料他一試便愛上Beatbox。他就讀特殊學校,老師知道他對Beatbox有興趣,為了讓他一嘗Beatboxer的夢想,便推薦他申請社福機構基金學習節奏口技,以及為自己製作一隻以Beatbox哼出的唱片。 

達成夢想 出版音樂唱片

曉楓追夢的第一步,是聘請導師正式學習節奏口技,但一開始學習已遇到難題,「因為我看不見導師的口形,只可憑記憶練習, 對我而言是非常困難的事」。

曉楓因中風導致嚴重視障,現在他只能看到光暗,以及物件的四至五個重影;中風又傷害了他的記憶區域,令他很容易便會忘記事情,右邊身體亦不甚靈活,手腳筋部出現萎縮。 

每週上課後,導師便把課堂內容錄音,讓曉楓在家練習。他每天苦練Beatbox兩至三小時,「因為我知道,一定要努力才有機會達成夢想」。 

曉楓將出版 《『楓』聲傳千里》唱片,共一千隻,屬非賣品, 預計於本年底舉辦分享會中派發,當中曉楓會分享創作歷程及感受。唱片有三首歌曲,第一首由曉楓獨奏Beatbox,另外兩首由 《海闊天空》及《強》改篇,由他以Beatbox伴奏,配合健全人士以無伴奏合唱(Acapella)詠唱。曉楓以口技發出鼓、銅鈸、沙 錘、響板等樂器聲;又會模仿水滴、動畫角色唐老鴨等聲音。

唱片封套印有曉楓的自我介紹:「我由視力正常突然變為視障人士,幸好得到父母支持及認同,便開始嘗試用心去看這世界。父母亦沒有因為我的殘障而放棄我。」 

曾腦中風 徘徊死亡邊緣

二○○六年,當時只有五歲的曉楓,因先天性腦血管畸形,導致腦血管爆裂中風,送院時醫生表示他腦幹死亡。曉楓母親蕭肖英趕到醫院時,見到兒子奇跡地不斷掙扎,並緊抱著媽媽,醫生隨即為曉楓做開腦手術,一星期內接受了五次手術,但仍無法控制腦壓上升,急救期間的用藥,雖可控制血壓,副作用是導致曉楓失明。

手術後曉楓轉往深切治療部九個月,穩定後再轉到普通病房半年。治療初期他要處於半昏迷狀態,防止甦醒後抽筋,更要駁上十多部維生儀器。當時仍未信教的吳太,為救兒子試過多種民間方法,更試過「飲符水」求保兒子性命。

吳太的姊姊是天主教徒,當時建議曉楓接受病人傅油及領洗。「只要能幫助兒子,任何事我也會做」,吳太說:「曉楓受洗約一星期後,奇跡地由駁上十多部儀器,逐步減少至一、兩部, 醫生亦讓曉楓甦醒,再住院近半年訓練說話、吞嚥及走路」。 

復康期間曉楓重新學習走路,像是兒子一下子返回嬰兒時期,吳太看他因病與死亡擦身而過,那種無助與無力感難以言喻。吳太認為只要兒子堅持每日練習,病情定會好轉。住院一年半後孩子終可出院,這時他經已七歲,可以自行走六級樓梯,「醫護人員見到也很意外,我和丈夫亦甚為感動」。

面對漫長的復康路,吳太坦言時有面對俗世歧視與可憐的眼光,令照顧者承受很大的壓力, 幸而信仰令她感到,「天主從沒有放棄我們這一 家,特別是曉楓,因祂總會安排不同的護守天使,扶助他成長」。 

兒子是天主賜予我們的禮物

曉楓患病約兩年後,幼子出生,吳太也曾憂慮幼子也患有血管畸形,幸好檢查後並無異樣,弟弟更成為哥哥的好伙伴,媽媽的好幫手,「正當哥哥只嚷著叫媽媽,要求玩具車時,當時只有半歲的弟弟,已懂得爬行去拿哥哥想要的玩具車給他;當我教訓哥哥時,弟弟會用上嬰兒『外星語』叫著,像是叫我不要斥責哥哥」。

現在弟弟會幫忙做家務,並照顧哥哥,現為善導之母堂教徒的吳太說:「感激上天賜給我兩個孩子,他們是天主賜給我們最好的禮物」。 

與照顧者走過去 明天會更好!

這次出版音樂碟,曉楓很想更多人知道,特別是向面對困難仍找不到出路的人說:「雖然我失明又是殘障人士,但我想讓大家知我的能力, 我亦沒有放棄自己,希望身邊的人也如我一樣努力發掘強項,並要盡力完成,好好享受追夢的過程」。

吳太坦言看著兒子患病帶來的痛苦,她亦感到乏力無助,現在看到兒子的努力,自信心亦有提升,反過來教曉她學習堅毅不屈。她也希望透過這唱片背後的故事,能向照顧者帶出正面信息,「我願意與其他照顧者一起撐下去,只要捱過了,便會更好」。此時,曉楓聽到媽媽的心聲也說道:「明天會更好!」(高) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明